返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第135期】和顺县用好考核“指挥棒”识准人考准事

2021-11-16 18:57:13        来源:和顺县委组织部

和顺县强化平时考核促进日常管理,树立干在平时、比在平时、优在平时的鲜明导向,充分发挥平时考核的激励导向作用,着力打造“硬核”公务员队伍。

(一)锤炼多元主体“硬实力”。采取自我评议、主管领导评议与内部互评相结合,突出个人记实与领导评鉴、工作成效与群众评价相结合。建立“上级领导对下属评价、普通干部对身边同事评价”的内部评价机制,引入服务对象、社会公众等外部评价机制,以季度为考核周期,每季度在量化考核的基础上,实行日记实、周出勤、月评鉴、季考评,提升评价结果的科学性和实效性。

(二)把准评价指标“方向盘”。以我县公务员岗位职责和工作任务为依据,将德作为考核重点,细化为正向指标与反向指标,正向评“德”,反向测“德”,切实把有德干部选上来。科学建立共性指标和个性指标综合评价体系,坚持“个性”与“共性”并重。并根据不同部门不同岗位设置,进行责任分解,形成每个人的具体考核指标,实现“岗位对责、绩效对帐”。

(三)用好考核结果“晴雨表”。考核结果的使用关系平时考核工作的生命力。把考核结果作为年度考核、选拔任用、职级晋升、教育培训、评先选优等方面重要参考依据,落实平时考核结果与年度考核等次、物质奖励、精神奖励、政治激励挂钩,坚持将平时考核结果用在干部评价上、干部培养上,让平时考核成为公务员提升能力素质的“磨刀石”、成长进步的“练兵场”。