返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第133期】和顺县充分发挥驻村工作队作用助力村(社区)“两委”换届稳步推进

2021-11-11 16:31:19        来源:和顺县委组织部

为进一步夯实村“两委”换届选举工作基础,确保换届选举程序不减、环节不漏、标准不降,和顺县充分发挥驻村工作队和第一书记政策水平高、群众基础好、组织能力强的优势,全方面加强学习、全覆盖走访群众、全过程参与换届,助力村(社区)“两委”换届稳步推进。

(一)以高度的责任感和使命感投入换届工作各级驻村工作队和第一书记充分认识村(社区)“两委”换届工作的重大意义,将“两委”换届作为当前工作的重中之重,认真学习换届相关政策和法律法规,按照《和顺县村(社区)“两委”换届工作实施方案》要求,深入了解村“两委”换届的各个具体环节和各项工作要求,把准吃透各项政策法规,积极参加换届选举的相关会议,全面掌握选举方法、选举流程和注意事项等知识,积极协助乡、村两级做好换届工作。

(二)以严实的工作作风全程参与换届工作各驻村工作队在乡镇党委的领导下,将换届工作任务细化分解到每一名工作队员,做到任务到人、责任到人,全程参与到换届各个环节。一是当好村情民意调研员,全县驻村帮扶干部闻令而动,围绕“6个清楚”开展摸排走访调研,摸透村情,引导党员和群众积极酝酿、提名符合条件的候选人,了解干部群众的思想动态;二是当好政策法规宣传员,通过入户宣讲、张贴宣传画、发放明白卡等,广泛宣传党的方针政策和换届选举的有关法律法规,引导广大村民珍惜民主权利,努力营造风清气正的换届环境;三是当好矛盾纠纷调解员,及时发现换届选举过程中出现的问题矛盾,及时汇报协调,把矛盾解决在萌芽状态;四是当好换届选举监督员,参与到人选推荐、任职资格审查、投票、唱票等工作中,拧紧换届“廉洁阀”。

(三)以严肃的工作纪律协助做好换届工作。各级驻村工作队和第一书记按照县驻村办《关于协助做好村(社区)“两委”换届工作的通知》要求,“帮办不代替、到位不越位”,以严明政治纪律、组织纪律和工作纪律,严格执行换届选举“十严禁”要求及有关法律法规。在乡镇党委的领导下,配合村党组织做好村委换届选举工作,积极协助完成乡、村两级收集整理换届工作资料,帮助帮扶村新任村“两委”班子理清工作思路、制定工作规划、明确工任务,协助完善新一届村“两委”议事规则,建立健全各项规章制度等工作,为推动巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴夯实工作基础。目前,全县176个村、7个社区党组织换届已全部完成,村委换届工作正有序推进。