返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第110期】闻“汛”而动,众志成城和顺县基层党组织和党员奋战在防汛救灾一线

2021-10-14 15:12:50        来源:和顺县委组织部

国庆期间和顺县出现大范围强降雨,多地降水量打破历史记录,大量农田作物被毁,个别道路交通中断,部分水库水位超限,防汛形势非常严峻。艰难时刻,号角集结。县委第一时间安排部署、发出号召,全县各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,迅速行动,主动担当,冲锋在前,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大合力,让党旗在防汛第一线高高飘扬。

靠前指挥,发挥“头雁效应”。县委坚持“一盘棋”,精准施策,科学调配,集中各方力量,坚持人民至上、生命至上,全力以赴防汛救灾,打胜打好主动仗。县委书记统揽全局、靠前指挥、下沉一线,包乡镇县领导深入一线,检查指导防汛工作,安排部署当前防汛和地质灾害防治工作。各乡镇各部门严格执行24小时领导带班值班制度,对雨情汛情进行动态监测、预警研判,确保及时掌握实情,及时解决问题。乡镇、村(社区)党组织抗牢主体责任和属地责任,突出抓好地质灾害隐患排查、城区低洼易涝点、危旧小区、危旧房等薄弱环节治理,切实做到守土有责、守土尽责。全县上下迅速进入战时状态,人员力量下沉防汛救灾一线,开展监测预警、堤库巡查、组织救援等工作。

危急时刻,筑牢“红色堤坝”。各镇、各部门积极响应,第一时间分别组建党员突击队和党员示范岗、责任区、志愿者队伍,投身防汛救灾第一线。目前,主动申请参与抗洪一线的党员1764人,参与抗洪救灾的党组织354个,成立抗洪一线临时党组织2个,成立党员示范岗、责任区、志愿者队伍415全部坚守在值班值守、灾情监测抢险救灾等各个岗位,强大的组织力转化成为防汛救灾一线的凝聚力、战斗力和号召力,构筑起一道道“钢铁长城”。

冲锋一线,当好“中流砥柱”。汛情就是命令,防汛就是责任。全县各级党员干部主动担当,冲锋在前,积极参与灾情核实、应急处置等工作。各村第一书记、“两委”干部走村入户,开展危险房屋排查、人员撤离等工作,做到出现一户、上报一户、警示一户,确保人民群众的生命财产安全。在防汛救灾一线发现识别干部,对表现突出的纳入“优秀干部库”,激励广大干部担当作为、争当先进。截至目前,自愿捐款捐物的党组织942个,合计金额298000元,全县3238余名党员干部奋战一线,争分夺秒,防汛抗灾,以实际行动彰显了新时代共产党员的风采。