返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第109期】和顺县三举措对村(社区)“两委”主干 候选人党员档案“大体检”

2021-10-13 15:09:54        来源:和顺县委组织部

助力村(社区)“两委”主干换届候选人资格审查工作斩断候选人“病根”,和顺县委组织部细化审核标准压实工作责任全县200余名社区“两委”主干候选人党员档案进行“体检”

细化审核标准,全过程严格把关。严格按照《发展党员细则》和省市发展党员有关要求,制定了《和顺县村(社区)“两委”候选人档案审查实施细则》,为每份档案量身编制审查问题台账。与全县村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室协调联动,组建了“县乡联审”组,严把审核关,对村(社区)“两委”主干候选人党员入党时间、入党程序、受组织处理、党纪处分等情况进行了详细登记,全面核查“两委”换届“不得”“不宜”“不符”人员。

集中统一审核,全覆盖高效推进。此次党员档案审查工作时间紧、任务重、要求高,为高标准高效率完成摸排审查工作,县委组织部以集中化、标准化、规范化的管理办法,高标准打造党员智能档案室,实现了全县党员档案集中存放、统一管理,为高效开展档案审核工作奠定了坚实基础。同时抽调经验丰富的档案管理人员和基层党(工)委负责发展党员工作的同志,组建专项工作组,入驻档案室集中办公,实现村(社区)“两委”换届候选人党员档案审查全覆盖。

压实工作责任,全方位审查复核专项工作组采用首检负责制,按照“审核—反馈—复核—备案”的闭环工作流程,审查情况每日汇总,层层压实审查责任。每份问题档案由初检人员负责跟踪核查,由复检人员复查后,向党员所在基层党(工)委反馈,由基层党(工)委和党支部进一步复核存在的问题,并向初检人员反馈复核情况,经党(工)委、党支部和党员本人确认后,由工作组统一上报和顺县委组织部备案,“两委”换届选举工作提供了有力的支持