返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第108期】防汛有我!和顺县党员干部全力应对防汛救灾“大考”

2021-10-12 19:01:23        来源:和顺县委组织部

汛情就是命令,安澜就是责任。面对严峻的防汛救灾形势,和顺县广大党员干部发扬“关键时刻冲的上去,危难关头豁得出来”的工作作风,闻“汛”而动、冲锋在前,全力应对防汛救灾“大考”,坚决筑牢人民群众安全“红”线。

(一)迅速行动,跑出防汛救援“加速度”。县委、政府迅速贯彻落实全市防汛工作电视电话会议精神,及时启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,全面全速摸排避险,落实落细防范举措,严防次生灾害发生。包乡镇县领导深入一线,靠前指挥,检查指导防汛工作,安排部署当前防汛和地质灾害防治工作。各乡镇各部门严格执行24小时领导带班值班制度,对雨情汛情进行动态监测、预警研判,确保及时掌握实情,及时解决问题。乡镇、村(社区)党组织抗牢主体责任和属地责任,突出抓好地质灾害隐患排查、城区低洼易涝点、危旧小区、危旧房等薄弱环节治理,切实做到守土有责、守土尽责。

(二)部门协同,厚实为民服务“宽肩膀”。汛情紧急,考验责任担当;抢险救灾,更需万众一心。县公安、消防、水利、通信等多个部门牢固树立“一盘棋”思想,通力合作、主动协调,汇聚起防汛抢险救灾的强大合力。气象部门紧盯雨情水情信息;住建部门积极调用发电机、水泵等防汛设备在各个积水点进行排水作业;150多名山洪灾害预警员坚守岗位,实时监测雨情,上报雨情。交通运输部门坚守在重点区域,共发布预警信息11条;县自然资源局出动执法队和5和个自然资源中心所30余人,采取不间断巡查措施;公安部门第一时间集结警力赶赴现场开展救助群众、疏导交通、转移疏散等工作。广大党员干部汇聚微光、风雨同行,他们坚定的步伐,全力以赴的身影,成为风雨中最美的风景。

(三)高扬旗帜,当好灾后重建“先锋队”。当前,洪水退去,天气渐晴。各级党员干部依旧奋战一线,积极协调各方资源,帮助村民尽快恢复正常的生产生活秩序。县森林草原消防大队紧急部署,全面开展排险抢修和清障清淤工作,并同北控城市服务中心开展全方位、无死角的防疫消杀工作。农业部门全力组织各类机械、动员各方力量,疏通沟渠、抢排田间积水,对部分菌棒进行了抢救防护。县驻村办将灾后蔬菜管理技术要点、玉米抢收技术要点等转发至各驻村工作队、第一书记,积极引导、帮助群众开展生产自救,抢收腾茬,最大限度降低灾害损失。同时,县委组织部结合村“两委”换届,在防汛救灾、灾后重建一线考察基层党组织和党员干部,让党旗在防汛救灾一线高高飘扬。