返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第107期】和顺县五项措施抓实驻村帮扶工作促乡村振兴

2021-10-11 19:00:06        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县坚持把驻村帮扶工作作为巩固拓展脱贫攻坚成果、打好乡村振兴总体战的重要基石,坚守“四个不摘”总要求,强督查、严管理、实考核,不断提升驻村帮扶工作成效,为开展乡村振兴工作打下坚实基础。

(一)提高思想认识。召开全县巩固拓展脱贫攻坚成果全面排查整改推进会,对做好驻村帮扶工作做了进一步强调,同时将省委常委、组织部长陈安丽在全省抓党建促乡村振兴暨干部驻村帮扶工作电视电话会上的讲话下发至各级党组织和驻村工作队,要求开展集中学习,进一步提升了各级驻村干部的思想认识,明确了工作职责。

(二)深入排查整改。针对国家、省、市反馈整理的各项问题,要求各级驻村第一书记和工作队把全部精力投入到问题排查整改专项行动上来,同时结合“两不愁三保障”深入开展自查,建立问题排查整改工作台账,做到靶向精准、有的放矢。

(三)制定管理办法。制定《和顺县乡村振兴干部驻村帮扶工作积分制管理考核办法》,进一步明确各帮扶单位、驻村第一书记和工作队在新阶段下的工作任务,严格落实“五天四夜”和全脱产驻村工作要求,压实工作责任、强化日常管理、严格督查考核,不断提升群众的获得感和满意度。印发《关于做好易地搬迁安置小区第一书记和工作队管理工作的通知》,彻底解决易地搬迁安置小区第一书记和工作队在日常管理、工作任务、绩效考核等方面存在的“两张皮”的问题。

(四)强化教育培训。印制《和顺县巩固脱贫成果衔接乡村振兴干部驻村帮扶应知应会工作手册》,同时将省委农村工作领导小组,省委办公厅以及省乡村振兴局等部门印发的关于防止返贫动态监测和帮扶机制,工作队选派、易地搬迁后续扶持以及“两不愁三保障”巩固拓展等相关文件作为重点培训学习内容,帮助各级驻村干部尽快熟悉基本政策,提升工作能力,推动工作顺利开展。

(五)严格督查检查。从7月中旬以来,由县驻村办对全县各级驻村第一书记和工作队驻村在岗和工作开展情况进行不间断的抽查检查,目前已抽查8个乡镇的38个行政村,对检查发现的驻村不在岗、履职不到位的平松乡三泉村工作队全县通报批评,同时由派驻单位对三名驻村干部进行了约谈,倒逼各级驻村干部履职尽责。