返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第83期】和顺县以“五心级服务”,推动老干部工作暖心提质

2021-8-19 18:03:29        来源:和顺县委组织部

银龄守初心,赤诚永向党。今年以来,和顺县委组织部、老干部活动中心坚持把党史学习教育与为老干部做实事相结合,用心用情用力搭建服务桥梁,切实增强广大退休干部的荣誉感、归属感和幸福感。

暖心推行荣退制度。建立完善老干部“不忘初心、牢记使命”长效机制,制定出台《关于健全完善干部荣誉退休制度的通知》,通过开展专题谈心谈话、制作退休纪念册、制作退休服务手册、举行荣誉退休仪式、做好服务管理对接、建立服务管理台账、开展专题讲座培训等多种形式帮助他们完成角色转换,实现了荣退机制从“政策不明”到“导向清晰”转变,荣退环境从“冷冷清清”到“热热闹闹”的转变。

用心搭建党史宣讲平台。广大离退休干部是新中国建设和改革开放的见证者、参与者、贡献者,对于党的光辉历史、红色记忆,老同志体会最深、感受最浓。和顺县充分发挥离退休干部优势,开展老党员“口述历史”活动,以全县老党员代表为主要访谈对象,以文字、图片、视频等形式记述老党员在党的旗帜下成长在党的壮大中战斗、在党的建设中发光发热的难忘时刻通过整理挖掘口述资料,突显老党员的光荣传统和优良作风,为深入推动党史学习教育活动提供生动教材。同时积极组织事迹突出、富有余力的老干部老党员组建党史宣讲团,深入学校、社区、机关等讲述红色历史、畅谈奋斗故事。截止目前,五老宣讲团共开展宣讲8场次,受众达1000余人,广受好评。

精心组织“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。为庆祝中国共产党成立100周年,进一步激励老干部发挥政治优势、经验优势,县委组织部老干部活动中心隆重举行庆祝建党100周年暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式。活动开展过程中,充分结合老干部的身体状况和居住地情况,采取入户上门发放和集中发放相结合的方式,为126位老干部发放“光荣在党50年”纪念章,老干部们结合自己的人生经历,谈了党的百年辉煌历程,饱含深情、发自肺腑、令人动容。

悉心实行亲情化服务。县委老干部活动中心积极创新服务载体,切实抓好离退休干部服务管理工作。一是将为离退休干部庆祝生日作为全县老干部工作精细化服务管理的一项重要内容,为老干部送去温馨祝福二是推行“互联互帮”工程,对全县筛选出的特困老干部进行登记造册,机关干部实行结对包联,让他们充分感受到组织的关怀和温暖。通过推行“亲情化服务”,进一步了解老同志的家庭生活情况,听取意见建议,有效提升了我们服务的精准化水平。

贴心开展走访慰问。党史学习教育以来和顺县立足为离退休干部办实事,紧紧围绕新时期离休干部的特点、盼点,积极回应离休干部对服务管理的新需求、新期待,除重大节日坚持县领导和机关工作人员重点走访慰问外,将平时上门探望老同志作为一种工作“常态”紧紧抓在手上,对患病、高龄、失能等有特殊困难的老干部在生活和精神上给予更多的关注,及时为离休干部排忧解难。今年以来,共慰问老干部32户。