返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第82期】和顺县多措并举 强化村级后备力量建设

2021-8-18 11:27:07        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县把选优配强村级后备力量列全年党建中心工作之一通过提前谋划、严格标准、全程管理适时储备培养了一批能够适应新形势新任务新要求的村级后备干部队伍,全力备战村“两委”换届选举打下了坚实基础

一是做好提前谋划,拓宽选人育人视野面对大量农村优秀青年流向周边城市,导致村干部存在年龄结构偏大、学历偏低、整体素质不高等现实问题。和顺县进一步拓宽村干部队伍来源渠道,提前从高校毕业生、返乡青年、退役军人、党建网格长、离退休干部等中挖掘优秀人才,运用推荐、筛选等方式,梳理出一批理想信念坚定、对党绝对忠诚、素质能力过硬的高素质人才和部分愿意扎根农村的懂农业、爱农、爱农本土人才,纳入后备队伍培养,“两委”换届选举充实优化了新生力量。

二是严格政治标准,选优配强村级班子。坚持把政治标准放在首位、挺纪在前,通过树立正确用人导向,着力选拔一批有抱负、肯干事、能干事、敢担当、讲规矩先进党员群众进入后备干部队伍同时,注重精准科学选配,提高村级班子特别是后备干部队伍的配备水平坚持有为者有,营造能者上、庸者下的氛围,确保“想干事、会干事”的农村优秀青年成为村级后备干部。

三是开展全程管理,跟踪培养后备干部。建立村级后备干部建设管理台账,实行动态跟踪教育培养。以每个行政村不少于3名储备的标准,动态掌握了一批年龄35—45岁之间、学历在高中以上的农村党员的现实情况。并将一批工作业绩突出、群众公认度高、有发展潜力的人员,推荐提名为“两委”候选人,鼓励通过法定程序进入村“两委”班子,推进乡村振兴建设