返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第81期】和顺县四项举措消除村“两委”换届“真空地带”

2021-8-16 11:26:58        来源:和顺县委组织部

“两委”换届工作开展以来,和顺县坚持将党的领导贯穿换届工作全过程,围绕“6个清楚”深入开展摸排分析,

特别是针对不符合条件现任村主干中无法列为候(竞)选人的提前动手,做好思想疏导,针对性搭建干事平台,引导他们站好最后一班岗、离任不离心,消除了换届衔接的“真空地带”,保证了党的领导不缺位、党建工作不断档。

一是谈心谈话疏导情绪。乡镇党委书记、纪委书记、组织委员结合逐村分析研判情况,与因年龄、学历、身体等原因无法继续担任的村“两委”主干面对面开展谈心谈话,讲清楚换届政策,耐心听取内心想法和意见建议,力所能及帮助解决困难问题,引导他们正确面对进退流转,放下思想包袱,继续发挥作用,为乡村发展再做新贡献。

二是重点督导促进干事。将涉及“两委”主干调整村列为重点关注村,县委组织部组成督导组检查党建任务完成情况、换届准备情况、在岗履职情况等,分析研判干部的工作状态、思想动态,对工作认真、干出实绩的及时肯定鼓励,对工作松懈、履职尽责不到位的及时提醒纠偏。督导检查结果作为绩效考核的重要依据,与干部报酬挂钩。

三是搭建平台发挥作用。充分发挥因不符合条件即将离任的村主干熟悉农村情况、基层经验丰富的优势,结合无职党员设岗定责,通过自我认岗、支部定岗与干群荐岗等方式,优先安排到党务监督、矛盾调解、红白理事、党建网格等岗位工作,鼓励他们继续发挥余热,参与到乡村振兴各方面工作,让他们“退有舞台,干有平台”,“退而有位、离而有为”。

四是后备干部蓄积力量。按照每村不少于3人,注重优化年龄、学历结构等要求,建立村级后备干部库,确保数量足、素质好。截至目前,全县596名后备干部入库入统。建立村级帮带机制,立足“储、育、管、用”,实行“一帮一”“多帮一”,让后备干部全程参与村级具体事务,进一步熟悉掌握党的方针政策、村情民情、村级办事流程制度、重点工作任务等,激发后备干部组织归属感和“主人翁”意识,为实施乡村振兴战略提供源源不断的“源头活水”。