返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第79期】和顺县坚持“三个一”工作举措扎实做好党建研究课题成果落地

2021-8-12 11:25:39        来源:和顺县委组织部

近年来,和顺县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦全县脱贫攻坚和经济转型发展大局,深入研究党的建设重大理论和实践问题,为全县经济社会发展提供了有力的智力支撑。

一是建强一支智库团队,充分发挥党建研究会凝聚人才的作用。结合县党建研究会第二届理事换届,进一步健全了领导机构和组织体系、强化了制度管理,有效保障了研究会工作的有序开展。在县委党校打造了“红色读书角”,每年为会员订购《人民日报》《山西日报》《中国组织人事报》等报刊书籍,切实强化会员理论学习,不断提升研究层次和水平。县委组织部带头提出“全员办信息”制度,强化“人人都是信息员”意识,在全县营造了由“组工干部带头、年轻干部参与、老同志帮带”的全员办信息工作氛围和工作机制,充实和加强了党建研究后备干部队伍。

二是取得一批研究成果,充分发挥党建研究会参谋助手的作用。每年按照至下而上申报、至上而下定题的方式,一般于5月份左右制定出台《和顺县党的建设和组织工作重点调研课题实施方案》,将课题任务分解到县委组织部、县纪委监委、县委宣传部、县委党校、县史志研究室等会员单位以及8个乡镇党委和县直各党(工)委,确保课题“可研性强、覆盖面广”。对课题任务建立跟踪指导、集体审查、“回炉”整改等三道关口,确保课题研究成果的高质高效。通过几年的努力和积累,形成了一批具有理论性、现实性、针对性和前瞻性的调研成果。特别是2020年,我县党建研究课题成果丰硕,获市级一、二、三等奖各1个,其中撰写的《关于推进党建网格化工作的实践和思考》《学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想 进一步强化抓党建促脱贫攻坚》分别获省级二等奖和三等奖。

三是用好一套宣传载体,充分发挥党建研究会传播成果的作用。即用好“一书两网”宣传载体,“一书”是在《晋中市党建研究成果选编》的基础上,编印《和顺县党建研究成果选编》,为会员单位、理事成员、特邀研究员和党务工作者学习研究提供参考资料;“两网”是依托“和顺党建网”“和顺党员连心桥”微信公众平台,发布党建研究优秀成果、工作经验、党建研究会工作动态,扩大优秀研究成果的社会影响力、促进成果转化的同时,争取吸纳更多的优秀研究人才进入党建研究会。此外,还积极向省市各级媒体投稿,宣传党建研究成果,充分发挥好智库作用,为党建工作多建睿智之言、多献务实之策。