返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第78期】和顺县活用谈心谈话制度,激发党员干部“新活力”

2021-8-12 11:16:26        来源:和顺县委组织部

为进一步加强基层党组织建设,构建近距离知事识人体系,提升党员领导干部的政治素质,密切党组织与党员干部、党员与党员、党员与群众之间的联系,和顺县出台《和顺县党员干部定期谈心谈话制度(试行)》,围绕“突出一条主线、落实三项举措、聚焦四个重点”,推动谈心谈话制度走深走实。

(一)突出一条主线。谈心谈话的本质是同志之间以党性共勉、以本色相见、以坦荡为怀的交流。和顺县在谈心谈话中牢牢把握及时提醒、及时纠正、及时施治的目的,以对党绝对忠诚、对组织高度负责、对同志热忱帮助的态度交流思想、交换意见、提高认识,将“党味”配足,在谈心谈话中净党心、强党性。

(二)落实三项举措。一是走访慰问送关怀,深入党员个别谈。结合党史学习教育送学上门、“七一”慰问等活动,深入老党员、老干部及困难党员家中开展一对一的谈心谈话活动。从日常生活、身体状况等方面了解他们的实际需求与困难,向他们送去党组织的关怀和温暖。同时,主动倾听他们对党组织建设方面的意见建议,进一步发挥老党员、老干部的“桥梁纽带”作用。二是开好组织生活会,征求意见广泛谈。为确保高质量开好党史学习教育专题组织生活会,会前,基层党组织党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间围绕学党史、悟思想、开新局、办实事主题敞开心扉、打开心门开展谈心谈话活动谈学习体会、谈思想收获、谈工作实绩、谈纪律作风进一步提升了党组织组织力和党员教育管理水平。三是集思广益谋发展,凝心聚力集体谈。召开庆祝中国共产党成立100周年老党员老干部座谈会,老干部代表围绕学习习近平总书记七一重要讲话精神,结合自身实际、和顺实际进行了发言。面对迫切需要解决的“疑难杂症”,村、社区吸纳社区居民骨干、党建网格长等人员参与座谈,凝聚党群合力,共同商讨对策建议,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(三)聚焦四个重点。一是任前任中任后“三必谈”。干部选拔前必谈,在历次干部调整中,涉及提拔任用的干部人选,均提前进行谈话,通过近距离观察拟提拔任用人选,了解人选的思想观念、工作生活等;任免职务必谈,一方面,在每一批次干部调整后,均组织开展干部任前集体谈话,向涉及职务变动的干部说明县委进行干部调整的思路和原则,明确下一步工作要求、廉政要求,为岗位变动后履行职责明确方向。另一方面,在干部岗位变动,思想波动较大的关键时期,及时掌握情况,疏通思想情绪,为工作开展减少障碍;任后不在状态必谈,发现党员干部在思想、作风、纪律等方面有倾向性和苗头性问题的,有关党组织负责人及时对其提醒谈话,明确指出缺点问题,帮助分析原因,促进干部健康成长。二是换届考察深入谈。县委把干部谈心谈话工作作为换届考察工作的重点内容之一,切实把功夫下在换届选举之前由县委书记带头,27名县级领导干部带队,各乡镇(城区)点长、包村(社区)干部、驻村第一书记和工作队参与,围绕“6个清楚”扎实开展摸排走访调研,目前,累计走访6102户7592人,召开座谈会203次,为县委搭班子、配干部提供有效参考依据。三是教育培训交流谈。县委组织部紧紧抓住干部的思想发展活跃变动期,在党务工作者、年轻“90”后、科级干部培训班举办过程中,与参训干部进行个别谈心谈话,了解干部学习培训期间的思想认识、所学所获,掌握干部的思想活动。四是增进信任日常谈。县委组织部实行党员干部谈话日制度,将每月5日和25日定为固定谈话日,由县委组织部门领导与各党组织一把手进行谈话,了解主体责任落实、班子建设、党的路线方针政策贯彻等情况。同时,保证党代表联络室开放时间,每周开放不少于2天,由党代表轮流驻室接待党员群众,收集党员群众意见建议,落实办理情况并及时向党员群众反馈办理落实情况。