返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第77期】和顺县“四个注重”助推提醒、函询和诫勉工作走深走实

2021-8-9 11:16:18        来源:和顺县委组织部

近年来,和顺县委组织部认真贯彻落实全面从严治党要求,始终坚持以问题为导向,聚焦重点难点,不断探索提醒、函询和诫勉工作方式方法,筑牢干部监督立体防线。2015年至2020年我县共开展干部提醒58人次,组织开展干部函询7人次,开展诫勉谈话7人次,受到免职处理干部7人,均为科级及以下干部,其中担任“一把手”人员34人。

一、注重学习教育抓预防

和顺县委组织部坚持教育引导优先,通过中心组学习、专题辅导、座谈会等多种方式认真组织全县各级领导干部加强对中组部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》的学习,打好“预防针”,强化遵规守纪意识,引导广大干部加强自我约束。通过县电视台、县党建网、和顺融媒,和顺党员连心桥公众号等各类媒体平台广泛宣传,让广大党员干部群众深入了解,使提醒、函询、诫勉制度成为领导干部心中的戒尺。同时,依托干部教育培训、警示教育基地等开展警示教育,引导领导干部审慎用权,立足岗位履职尽职。

二、注重建章立制抓规范

和顺县委组织部于2018年制定印发了《关于进一步从严管理监督干部加强对干部提醒、函询和诫勉的实施办法》,进一步细化拓展了8种提醒、10种函询和18种诫勉的情形,同时制作了提醒函、函询通知书、诫勉书等文书,确保提醒、函询、诫勉工作规范化。该办法的印发对领导干部提醒、函询和诫勉的行为、方式、程序、工作纪律等进一步明确和规范,充分发挥好提醒、函询和诫勉的警示教育作用。推进谈心谈话经常化,发挥日常谈话、任职谈话、信访谈话的预警作用,防患于未然。建立提醒、函询和诫勉档案管理制度,对相关记录、函询书、书面检查、个人说明等材料进行细化分类管理,便于跟踪管理和督促整改。建立责任追究制度,注重跟踪了解,强化整改落实,并将相关情况作为领导干部考核、奖惩的重要依据,进一步增强提醒、函询、诫勉成效。

三、注重整合力量扫盲区

加强部门间工作协调,建立、完善由组织、纪检、审计、法检、信访等部门组成的联席会议制度,及时掌握干部队伍中出现的苗头性和倾向性问题,最大限度利用各成员单位的监督成果。加强与纪检监察机关相互配合,建立组织部门与纪检机关在有关干部党风廉政方面情况的工作沟通制度和联系人制度。充分发挥群众监督作用,畅通电话、网络、信访、短信“四位一体”渠道,建立便利、安全的举报机制,营造“两代表一委员”及群众监督的良好环境。

四、注重分类实施抓落实

对领导干部进行提醒和诫勉谈话,注重分层管理、分类实施。在对领导干部个人有关事项报告抽查查核中,对个人填报和职能部门查询结果不一致的,对领导干部个人有关事项即时报告不及时的,全部进行函询,视情节轻重进行批评教育或诫勉;在经济责任审计中,依据审计结果对审计对象进行普遍提醒,问题较重的给予诫勉或组织处理;在干部任职谈话中,实事求是指出干部考察中发现的缺点和问题,提出希望和要求;在举报核查、年度考核、述职述廉、民主生活会、出入境清查、常态化巡视等工作中,对需要提醒函询诫勉的及时进行提醒函询诫勉,做到了应提醒尽提醒、应函询尽函询、应诫勉尽诫勉,帮助干部改进工作作风、提高思想认识,切实推动从严管理监督干部常态化。