返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第74期】和顺县念好“三字诀”上好村(社区) “两委”换届工作“三堂课”

2021-8-5 11:12:52        来源:和顺县委组织部

按照省市村(社区)“两委”换届选举工作安排,和顺县高度重视,迅速行动,筹备工作方案,精准分析研判,压实换届责任,以“早”的意识、“实”的作风、“严”的精神,积极谋划推进村(社区)“两委”换届选举工作,确保给本次“换届大考”交上一份圆满答卷。

念好“早”字诀,上好“自主学习课”。坚持早谋划、早部署、早研判、早整改、早落实的原则,第一时间召开全县村(社区)“两委”换届工作会,就“两委”换届防范风险工作、换届工作具体政策要求、换届纪律监督工作等进行安排部署。县委常委会3次召开会议研究村(社区)“两委”换届工作,对省市换届动员部署会议精神和市委常委、组织部长冯晓雷在井玉沟村“两委”换届工作座谈会上讲话精神分别进行了传达学习,切实将思想统一到省委、市委的决策部署上来。研究通过《和顺县村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》,并报市换届办审核备案。编印《和顺县基层党务工作者应知应会手册》,将换届政策知识放在首要位置,切实让每名参与换届者随时随地学,政策及时掌握吃透。

念好“实”字诀,上好“社会实践课”明确细化了县级领导干部所包保乡镇(城区)和联系的村(社区),由县委书记带头,27名县级领导干部带队,各乡镇(城区)点长、包村(社区)干部、驻村第一书记和工作队参与,围绕“6个清楚”扎实开展摸排走访调研,目前,累计走访6102户7592人,召开座谈会203次,176个行政村和7个社区全部建立“一村(社区)一报告”“一人一报告”,做到了“心中有数”。对排查确定的16个重点难点村分别由县乡领导带头包联,并全部建立台账,全程动态跟踪指导,做到制定问题预案在先、解决突出问题在先、化解矛盾纠纷在先、理顺群众情绪在先,确保9月底前问题有效化解按照每村不少于3名后备干部要求,储备村级后备干部596人。对确定的20个软弱涣散村党组织,划定评估验收退出标准,实行百分制量化考核,不达80分的“回炉”重新整顿,做到整顿一个、申请一个、验收一个,目前已完成整顿8个。划分三组开展农村干部经济责任审计,目前,176个行政村审计工作已全部开展,其中完成审计101个,占比57.4%,预计8月中旬全面完成。

念好“严”字诀,上好“思想政治课”始终将“两委”换届工作作为一项重大政治任务,坚持将严的纪律贯穿换届始终,切实压实领导责任。印发《关于加强村(社区)换届纪律监督的实施方案》,明确4个聚焦10个紧盯环节31项重点查看内容和6种监督方法,将监督任务细化,确保换届监督工作有章可循。印发《致全县乡镇(城区)党(工)委书记的一封信》,以吕梁市交城县天宁镇柰林村委会换届选举中发生的贿选案为例,进一步深化警示教育,提醒乡镇(城区)党(工)委书记切实履行主体责任,时刻绷紧思想弦,做到问题线索早研判早处置。