返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 组工信息 >> 文章正文
组工信息

【第72期】和顺县“三个强化”用好用活公务员信息管理系统

2021-8-2 11:06:09        来源:和顺县委组织部

充分发挥公务员信息系统在公务员管理中的基础性和辅助性作用和顺县着力在数据更新、信息审核、系统运用上下功夫,加强信息系统日常管理维护,进一步推进公务员管理信息化、科学化、规范化常态化。

强化日常管理,实现系统管理动态化把公务员信息管理工作纳入常态化轨道,明确专人管理。坚持保密规定,严格密码、用户设备管理,确保公务员信息的安全性和严肃性。对新考录公务员、新登记公务员和企事业单位干部提拔为副科级干部的信息及时录入更新。定期对公务员后续取得学历、入党时间、转正定级、考核、职务职级变动、转任、奖惩、培训、辞职、辞退、退休等信息进行更新维护,确保干部信息的真实可靠。将调出县外工作、到龄退休的干部及时退出公务员管理系统,确保信息系统维护及时、信息更新及时。

强化信息审核,保证信息数据准确性为确保公务员信息系统中数据的完整性、准确性,在更新信息时坚持以干部人事档案中记载的信息为依据,对信息库中人员“三龄两历一身份”和职务任免信息等对照干部基本信息审核认定表更新,保证实际信息、干部人事档案信息和系统信息相一致。人员基本信息采集对照干部人事档案专项审核表职务职级信息采集对照干部任免审批表家庭成员信息采集对照个人家庭成员信息采集表。同时,在信息更新采集时由系统管理员对上报信息进行复审、信息入库时对照干部人事档案进行再审,切实做到入库信息数据的完整、详实、准确。

强化数据运用,增强系统数据实用性。坚持“以用促建、建用结合”的原则,充分发挥公务员信息系统数据容量大、信息全的优势,在具体工作中利用信息系统的查询、筛选、统计等功能,全面、真实、准确地反映全县公务员队伍数量、年龄结构、性别比例等情况,实事掌握人员信息,并进行量化分析和研究判断,为日常工作的开展及公务员招录、培训等计划提供支持综合运用公务员奖惩、考核及职务职级等信息,为科学推进公务员职务与职级并行制度深入实施、调整优化领导班子结构提供决策依据,有效地信息系统在公务员管理和干部人事工作中的参谋助手作用。