返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 抓党建促基层治理能力提升 >> 文章正文
抓党建促基层治理能力提升

【基层治理典型经验】和顺县松烟镇多方联动激活发展壮大村级集体经济“新引擎”

2022-5-19 10:49:29        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县松烟镇把村级集体经济壮大提质作为抓党建促基层治理能力提升重要抓手,持续拓展党建+”模式,采取多种方式引资增项,构建起上下联动、内外互通、干群协力谋发展、创增收的良好局面。

(一)争取上级支持,强化党建引领,示范带动争取财政扶持资金180万元,实施发展壮大集体经济项目2个,扶持东坡村、松烟村与田润生态农场合作,实施双层钢结构新型保温材料日光温室开发项目,建设蔬菜育苗温室1座,建成后预计每年为松烟村、东坡村集体各带来3万元收益。扶持南天池村自主实施农家乐建设及民宿提档升级项目,建成后预期集体经济收入3.3万元,提升景区基础设施和接待服务水平,为南天池村旅游业的可持续发展打下良好基础。


(二)紧抓招商引资,注入强劲外力,聚焦效能强化多措宣传、上门推介等手段走出去,签约10个重点产业项目,总投资14.4亿元。引进太行林业局,在松烟村、范庄村、雷庄村一带进行植树造林4000余亩,使全镇生态环境得到显著改善;合作银漳生物科技有限公司,在白仁村建设黑木耳深加工厂;深化与田润农场合作,建设60亩蔬菜暖棚和占地40亩的农产品物流园;拓展与天凯庄园合作,在许村建设农产品交流区,在东坡村打造大宗商品物流集散园区;大力发展”“农业,建立龙头+基地+品牌+市场产业链模式,擦亮松烟农产品的金字招牌;引进山西云端之上森林康养旅游公司,在南天池村打造云端之上森林康养基地;合作河北爱情山景区,在夫子岭村建设文化休闲旅游区;开展与天凯庄园深度合作,实施温泉项目和AAAA国家级旅游风景区项目建设,发展高品质太行游、红色游、乡村游。


(三)调动干群激情,培育自生动力,共同致富。将惠民政策送上门,全镇干群不等不靠,主动作为,申报自主自建项目13个,总投资294.01万元,其中文旅项目2个,分别为颖芳商贸有限公司在青家寨建设户外体验园一座、圣池旅游开发合作社在南天池建设游乐设施1个;农产品加工项目3个,分别为乔庄致富带头人建造豆制品加工厂1间、核桃树湾致富带头人建造橡子产品加工厂1间、南天池致富带头人建造油坊1座;基础设施项目3个,分别为范庄村修整河坝1处、建设农作物储存晾晒场1个、青家寨村建设农作物储存晾晒场1个;农机购置项目5个,有效激发村党组织和致富带头人的创业激情。