返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 抓党建促基层治理能力提升 >> 文章正文
抓党建促基层治理能力提升

【基层治理典型经验】和顺县创新“1+N+5”发展模式为村级集体 经济壮大提质赋能拓路

2022-5-18 10:49:23        来源:和顺县委组织部

为进一步破解村级集体经济发展路子窄、经济效益低、带富人才少、增收机制旧等困境,和顺县坚持以问题为导向、以实干来破题,探索实施“1+N+5”集体经济发展模式,即以发展壮大村级集体经济十五条措施为中心,配套落实N项保障举措,推行5种路径为主的多元发展方式,鼓起村民钱袋子,增厚集体家底子,为基层治理基垒台。

一、制定一揽子壮大机制,增强村级造血综合实力出台《和顺县发展壮大村级集体经济十五条措施》,从制定发展规划、强化薪酬激励、注重人才引育、创新合作模式等15方面25条具体措施,为村级集体经济发展壮大铺路架桥。聚焦当前无人干、缺本钱、办法少等难题,率先在人、钱、法上发力:一是善用能人。巩固村两委换届成果,实施村干部素质提升工程,依托人民学习·格局屏天下平台,开展村两委主干轮训覆盖856人次,帮助新任村两委主干掌握致富本领;投资400万元建设一堡垒五中心示范村18,先行建成176个产业发展中心,依托省校合作,引导34名技术专家、管理能手,组建人才服务团,为村级发展出谋划策。二是多措筹钱。积极争取扶持资金1500万元,扶持25个村,每村平均增收5万元;建立党建+信用积分制,由县金融办牵头对接有关银行,给党建工作强、引领能力好的村集体提供低息无抵押贷款;通过三查两化一壮大全面开展清化收工作,清查不规范合同765份,整改722份,为集体挽回损失194.28万元化解集体债权资金7282.26万元,化解集体债务资金462.29万元,为集体经济壮大提质除障提速。三是创新办法。通过村村互助、村企联建、村社融合等方式,推行联村党组织,建立村集体+企业+基地+农户”“专业合作社+基地+农户经营联结、股金+薪金+租金分配联结、企业+电商+村集体供销联结等利益联结机制,打造联合发展、互利共赢强引擎。


二、强化“N系列激励措施,深挖万众创收实干潜力制定《和顺县农村集体经济收益分配实施办法》《和顺县激励村集体经济发展奖励指导意见》等N个配套文件,实行村干部基本报酬+绩效报酬+集体经济发展增量奖+养老保险补助的结构性补贴制度,激发火车头效应,堵塞泛福利漏洞,打通发展脉络一是增量奖励提信心。当年度村集体纳入统计范围内的经营性收入超过10万元以上且净收益达到5万元以上,收益增量超过2万元的村,根据好、较好、一般的考核等次,从收益增量中拿出15%-30%奖励村干部,激发其实斗志、提振其发展热情二是保险补助更安心。将参加养老保险补助的村“两委”干部划分为“三类人员”予以保障,即第一类是连续或累计任职9年及以上,2021年换届后离任的原村“两委”主干,采取参加城乡居民补充养老保险的方式进行保障;第二类是连续或累计任职9年及以上,2021年换届后连任的村“两委”主干,采取参加城乡居民补充养老保险与商业保险相结合的方式进行保障;第三类是2021年换届后除第二类人员外的其他村“两委”干部,采取参加城乡居民补充养老保险的方式进行保障,已参保916人,县财政拿出300万元为其缴纳保险,解决离退休村“两委”干部的后顾之忧。三是收益反哺振决心村级集体经济收益中提取30%作为公积公益金,用于发展再生产、资本转增等,实现可循环滚动发展和收益最大化。规范分红金额、奖励金等,有效避免“资源不会管、资产不会用、资金不会花”等“一发了之”问题。


        三、实行五大类增收路径,激活产业提质发展动力坚持典型引路、以点带面,结合资源禀赋,选准造血细胞,总结推广五种发展路径示范村”“典型村串珠成链带动全县村级集体经济蝶变升级一是山水入股模式。依托旅游文化资源,发展乡村旅游产业,打造出红色美丽村庄建设试点村石拐村、牛郎织女乡村旅游精品村南天池村、田园旅居康养示范村小南会村等精品农家乐、网红乡村游二是土地经营模式。利用产权制度改革成果,盘活农村资产资源,全县89个村利用村集体机动地8729.7余亩、三荒四边12043.23余亩出租,增加村集体收入。三是产业带动模式。通过创办、领办种养农民合作社,兴建产业园区,全县44个村建成蔬菜大棚、养牛场、旱鸭养殖、菇棚等产业,发展特色经济;18个村与6家企业合作发展养鸡、食品加工等产业,实现收益246.6万元,村均增收13.7万元。四是资本运作模式。矿产资源丰富村利用资源补偿款,有计划开展项目投资;原有贫困村利用现有扶贫产业和项目资金,入股龙头企业,约定村集体按投资额和年利率不低于10%进行保底分红,全县112个村通过扶贫资金注入企业实现资产性收益。五是“飞地经济”模式。在城镇街道、人口聚集区,异地兴建或购置物业项目,发展“房东经济”,以土生金、借鸡生蛋,变资源为资产、农民为房东,把“死钱”变“活钱”。截至目前,全县村级集体经济10万元以上的村176个,占比100%,其中10万元-20万元的村57个、20万元-50万元的村70个、50万元-100万元的村24个、100万元以上的村25个