返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 抓党建促基层治理能力提升 >> 文章正文
抓党建促基层治理能力提升

【基层治理典型经验】和顺县创新“133”模式创塑村企联建党建品牌“升级版”

2022-5-16 16:47:14        来源:和顺县委组织部

为深入贯彻落实习近平总书记关于基层治理和乡村振兴的重要论述,进一步整合党建资源,壮大集体经济,促进乡村治理,和顺县以联合党委为核心,以精准结对为前提,以试点先行为抓手,以互惠共赢为目标,立足“133”模式推深推实村企联建,突破产业发展瓶颈,筑牢乡村振兴基石。

(一)创设“一个联合体”,撬动“金融助村”杠杆。创新组织设置,打造一个联合体即:采取就近就便就亲”“三就工作法,择优党建工作硬、发展规模大、经济效益好的企业一对一”“一对多结对帮扶村,成立联合党组织,实现抱团发展、整体提升。坚持典型引路,以上虎峪沟为试点展开,上虎峪沟所涉10个易地搬迁村党支部与地厚建安集团党总支,成立联合党委,制定《党建引领村企共建 合力助推乡村振兴双千三增项目的实施方案》,以双千三增项目为主导,引入资金活水,有效破解资源单一、造血不足的困局,避免压价竞争、同质投入等问题,实现从单兵作战组合发力转变。

(二)建立“三种新模式”,打造“结对联建”样板。健全村企联建三联三促机制,锚定关键点、找准结合点,靶向发力,一抓到底,推动企业、村集体、农民三方共赢。一是组织联动促合力。实行双重身份”“双重活动机制,推动党员共上党课、共过组织生活,组织一批企业党员到村开展志愿服务,提升结对村企党建工作水平;组织村两委主干和企业党组织书记轮训,依托实训基地开展实用技术、农业技能培训,培育农村产业发展带头人支持企业在村开展订单式培训,为企业输送技术技能人才。二是产业联谋促发展。建立联席会议制度,组织农业农村局、乡村振兴局、义兴镇党委等部门,每季度召开1次联席会议,指导完善发展壮大集体经济规划路径;围绕主导产业,邀请科研院所专家成立顾问团,助力产业做精做大。三是项目联推促共赢。大力实施双千三增工程,投入1370万元,其中地厚建安集团赞助支持1300万,种植大户卢永胜自筹70万,建设高标准农田一千亩,为村集体配置旋耕机、播种机等生产物资,实现村民增地、增产,村集体经济增收

(三)发挥三大强效应,释放集成赋能红利充分发挥联合带富和谐三大效应,攥指成拳、合力致远,一盘棋推进乡村振兴。一是发挥联合效应,增强组织优势。充分发挥联合党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,凝聚党建共建合力,增强党员服务意识,推动共建村企党务、业务水平双提高,实现党建高质量发展、产业质量发展二是发挥带富效应,助推乡村振兴项目实施后,义兴镇上虎峪沟耕地亩产由原来150公斤提升至700公斤,年增产粮食60万公斤;村民亩产收入由原来不足400元增至1300,解决就业300余人次,年户均增收1000可将新增400亩高标准农田划归村集体所有,每年增加村集体收入5万余元修筑护地坝4200米,促进小流域综合治理,实现生态保护与经济发展良性互动三是发挥融合效应,提升治理效能。注重发挥联合党组织领导核心作用,践行企业责任担当,合理调配、科学统筹,让区域内的各类资源得到充分利用,使联建村企同一屋檐下结成一家人,拧成一股绳,同向发力,精准有效打通生产发展难、纠纷调处难等基层治理堵点