返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县唱响“五字诀”让村(社区)“两委”换届氛围浓起来

2021-9-27 18:26:40        来源:和顺县委组织部

为扎实有效推动村社区“两委”换届选举工作的顺利开展,增强选民依法选举意识广泛动员和引导党员群众积极参与选举和顺县唱响“五字诀”,让“两委”换届宣传全覆盖,氛围浓起来。

(一)喇叭“响”起来,声声入耳。村(社区)“两委”换届政治性、政策性、程序性都很强,特别是本次换届提出了一系列新目标、新要求,为让换届政策“”入人心,和顺县梳理并录制了《村(社区)“两委”换届政策应知应会知识》音频,依托各村(社区)大喇叭,每天早中晚三个时段循环播放,实现语音播放全覆盖,让换届选举工作的声音在田间地头和楼宇间响起来,确保“两委”换届政策深入人心、家喻户晓。

(二)标语“挂”起来,句句入脑。在全县176个行政村、7个社区醒目位置按照每村(社区)不少于2条的要求,悬挂“选好一班人、带好一个村”“依法有序参加选举、正确行使民主权利”“不发红包不发烟、换届纪律挺在前”等村民通俗易懂的标语,2017年以来撤并的118个自然村同时悬挂。目前,全县共计悬挂宣传条幅590余条,极大提高了广大党员群众对换届选举的关注度、认知度和参与度,着力营造“依法参选、和谐换届”的良好氛围。

(三)明白卡“贴”起来,字字入目。将村(社区)“两委”换届政策制作成图文并茂的明白卡发放至全县各村(社区),并全部张贴在村(居)务公开栏内。内容主要包括:不能确定为村(社区)“两委”班子成员候选人的“15种情形”、换届选举“十严禁”、“两委”干部人选标准及渠道、“两委”班子职数设置、换届数字目标等,其中“15种情形”配以漫画形式进行宣传,让换届政策知识一目了然、引人注目,做到入脑入心。

(四)平台“用”起来,条条入肺。充分利用和顺政府网站、广播电视台、和顺融媒APP、和顺党员连心桥、抖音视频等,将换届相关政策制作成图文并茂的文字、漫画、音频或小视频进行宣传。目前,累计发布文字视频30余条,并通过微信群逐级转发宣传,充分利用电子屏功能将视频进行滚动播放,切实将政策宣传到乡到村到户。在政府网站开设《和顺县村(社区)“两委”换届进行时》,实时宣传县级换届动态。在和顺电视台,充分利用“两节”,每晚黄金时间播出《致全县广大党员群众的一封信》,引导广大党员群众增强主人翁意识,正确行使民主全力,在外流动党员和优秀人才积极回乡参选竞选。

(五)干部“动”起来,口口入心。全面落实县级领导干部包乡镇(城区)、乡镇(城区)领导班子包村(社区)、“两委”班子成员和党员包户三级包保制度,结合县乡领导干部包村入户摸排走访、谈心谈话等工作,切实将换届政策讲清讲透。目前,累计走访14821户,24480人,先后召开县乡村各级座谈会300余次,广泛宣传“两委”换届政策、换届纪律,突出换届程序、换届要求,现场答疑解惑。对本次因年龄、学历等原因不再提名人选和转岗人员及时开展谈心谈话,引导他们放下思想包袱,正确面对进退流转。