返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县立足“学、优、健、严” 扎实推进公务员工资管理规范化

2021-9-9 19:20:09        来源:和顺县委组织部

保障公务员切身利益,充分激发全公务员干事创业激情。和顺县委组织部将公务员工资管理作为加强公务员管理的一项重要工作来抓持续用力加强政策指导,规范优化审批流程,扎实推进公务员工资管理工作走深走实

 透政策,加强跟踪指导。紧紧抓住政策指引这一根本,全面梳理学习公务员各类工资津补贴政策文件,制定工资审核办理流程,准确掌握工资的审核要求。采取理论辅导和实例剖析相结合的形式,对全县行政单位财务人员进行集中培训,详细讲解公务员工资津补贴)变动办理审核流程、具体要求、注意事项。同时,通过电话、微信群等渠道,随时在线通知工作情况,加强业务交流指导,实时解答各单位在工资变动和晋升工资过程中遇到的问题,尽量让业务人员“少跑路”

(二)优化审批程序,提高工作效率。制定各项工资审批工作流程,严把工资软件信息“采集、录入、上报、审核”关口,对全县970名公务员及参照公务员法管理人员的基本信息与工资软件信息进行比对,及时更新变动数据,审核无误后入库管理,确保人员信息准确、工资标准准确。经办人员根据工资变动类型,通过软件操作完成,确保工资审批事项一次办理,有效提升工资审批工作效率。主动靠前服务,提高服务质量,重点对基本工资调标、工资正常晋升等十五个方面工资业务所需材料进行“一次性告知”。

(三)健全机制,及时兑现到位。制定工资审批流程和规范化标准,统一政策口径和执行标准,有效提高了工资审批规范化精细化水平。建立职务、职级工资晋升日常运行机制,从晋升、提拔领导职务的次月起,执行新任职级、职务对应的职级工资和相应的级别工资,落实按职务职级确定标准的生活性津贴、工作性津贴、保留津贴、艰苦边远地区津贴、交通补贴等津贴补贴,全面兑现晋升公务员工资待遇。同时,对存在不得晋升或需降低职级相关情形的,坚决按规定执行,树立起奖优罚劣、优绩优酬的鲜明导向。

(四)严肃工作纪律,严格政策落实。对符合政策规定、材料齐全的及时审批,对不符合政策规定的予以纠错和清退,并做好政策解释工作。对基本工资、津补贴发放等情况实行常态化监督,坚决杜绝虚报冒领、“吃空饷”、违规发放津补贴及其他违反工资福利政策的行为。严肃工资纪律,对受处分人员依法依规降低工资待遇或不予正常晋升工资,切实维护工资政策的严肃性,向不作为、乱作为者发出警示。通过严谨的程序环节,不仅靠实了工作责任,而且提高了待遇执行的精准度。