返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县立足正向激励点燃村干部干事创业热情

2021-9-10 19:20:09        来源:和顺县委组织部

为全面激发村干部队伍活力,激发乡村振兴“一池春水”。和顺县立足正向激励,树立“优者奖”导向,加大对村干部关心关爱力度,打破村干部在干事创业上升拓展等方面的“天花板”,吹响了干事者的“集结号”。

(一)以政治激励促“实干实绩”,打开村干部上升的“路子”。树立起“干与不干不一样、干好干坏不一样”的鲜明导向,着力选拔政治素质过硬、驾驭全局能力强、善于抓班子带队伍的优秀村“两委”主干进入乡镇领导班子;将优秀村干部优先推荐选任人大代表、政协委员、党代表等,引导他们“想着做、争着做”。在此次县乡领导班子换届中,累计45名村“两委”主干被推荐为县“两代表一委员”,选拔1名优秀村党组织书记、2名到村任职过的选调生、2名乡镇第一书记、1名驻村工作队员进入乡镇领导班子。

(二)以干创鼓励促“敢为愿为”,激发村干部干事的“愿望”。建立健全村干部干事创业奖励机制,对在干事担当中表现突出的村干部,给予适度奖励,2018年以来,连续四年县级表彰脱贫攻坚优秀村主干、优秀共产党员、优秀党务工作者,其中“两委”主干累计表彰达94人次。探索制定村级集体经济组织收益与村干部报酬挂钩管理考核办法,充分调动村干部发展壮大村级集体经济的积极性。制作党员电教片《三十年老支部书记》《一心为民的农村党支部书记》等,通过树立典型、表彰先进等方式,营造尊重保护村干部干事创业的良好氛围,激发“民有所请、我有所行”的内生动力。

(三)以选育结合促“善作善为”,提升村干部干事的“素能”。充分发挥县委党校培训阵地作用,采取“请进来”与“走出去”相结合的办法,举办选派到村任职干部和新上任乡村干部专题培训、农村“领头雁”培训等4个班次,加强农村基层干部对脱贫攻坚、乡村振兴、“两委”换届、党风廉政等方面的知识技能培训,促进村干部综合素质提升。同时,多措并举强化村级后备力量建设,建立村级后备干部储备一批高站位、高素质的“后浪”重点培养目前,按照每个行政村不少于3名后备力量储备的标准,储备后备干部596名,其中35岁以下181人,大专以上学历96人。

(四)以职业保障促“一干到底”,消除村干部干事的“担忧”。以《和顺县农村干部管理考核办法》为基础,完善村干部科学动态考评机制,每年对照党建重点工作任务细化为基础工作、重点工作、亮点工作三类,实行“百分制”考核,考核结果与绩效考核挂钩,让责任与权力相当、付出与收获对等。建立村干部报酬定期增长机制,足额列入县级财政预算。积极推动村“两委”主干“一肩挑”、其他村干部兼职兼薪提高报酬待遇,建立完善村“两委”主干代缴养老保险制度,解除他们的后顾之忧,通过提高工资待遇和后续保障让村干部“暖心”。