返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县立足“三个突出”奏响社区共驻共建共享“协奏曲”

2020-11-3 18:37:50        来源:和顺县委组织部

年以来,和顺县坚持以“一体三核”大党委机制为主线,以基层党建“供给侧结构性”改革为重点,创新实行“党建+网格”模式,凝聚人心、盘活资源、优化服务,着力打造共建共治共享的社区治理新格局。

一是突出党建引领,构筑共建共享“大党委”。积极开展社区党建共驻共建,建立“社区党组织—兼职委员—驻区单位党组织”一体化党建工作机制,有效整合党建、服务等资源,实现组织共建、活动共联、资源共用、成果共享。完善以社区党组织为领导核心、业主委员会为议事载体、社区居委会为执行主体、居民监督委员会为监督主体的社区“一核三体”运行机制,让群众自己“说事、议事、主事”,激发群众参与社区小区事务的热情。引深“双报到”制度,机关企事业单位、非公经济组织和社会组织等各领域党组织和在职党员到社区报到,主动亮身份、搞服务、作表率,目前,已有300余名在职党员深入社区,开展各类公益服务项目9个,架起了党群干群“连心桥”。 

二是突出精准高效,做实基层治理“小网格”优化设置党建网格68个,同步配强专职网格长、设置党小组,构建“城区党工委—社区党总支—片区(小区)党支部—楼栋(居民)党小组”四级党组织体系。网格队伍切实发挥“八大员”作用,依托“群众大管家”APP,运行“六单”工作法,管好群众急难愁盼要紧事、办好百姓家长里短日常事,实现“小事不出网格、大事不出社区、矛盾不上交”的目标。坚持“组织建在网格、党员凝聚在网格、作用发挥在网格”的原则, 整合党员、网格长、志愿者、物业、业委会等五支队伍,开展志愿服务。

            三是突出需求导向搭建服务管理新平台结合居民需求和不同群体特点,从供给侧和需求侧双向发力,以“七助”服务为框架,建设万和服务驿站,设立餐饮区、购物区、学习区、文娱区、保健区、议事区等不同功能模块,开展“助餐、助购、助学、助教、助医、助洁、助娱”七助服务,提供结构更优化、覆盖更全面、契合度更高的智慧型社区党建服务。比如,“健康小屋”建立居民健康档案,为小区老年人测血糖、血压,开展保健服务;“志愿服务站”无偿为低保户、老年人、残疾人等特殊困难家庭提供帮助;“爱心助学”、“保洁服务”、“安心乐购”为小区居民提供多元化服务,增强社区吸引力和亲和力,提升居民幸福指数。