返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县非公企业党委严把“三关”扎实做好发展党员工作

2020-10-28 18:37:09        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县非公企业党委把发展党员工作作为抓实基层党建工作的重中之重,认真贯彻执行《中国共产党发展党员工作细则》,精耕发展党员“责任田”,从严把好发展党员“入口关”“程序关”“培养关”,确保党员队伍整体素质不断提升。

一是“选优种”,严把“入口关”。坚持把政治标准放在首位,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面严格把关,按照“把骨干发展成党员、把党员培养成骨干”的原则,重点在有50名以上员工的企业和生产一线职工、经营管理人员、专业技术骨干中发展党员,对没有积极分子备案、没有相关工作凭证、入党动机不纯等人员一律说“不”,坚决抵制人情党员、关系党员等问题的发生。截至目前,共发展党员31名,其中经营管理人员和专业技术骨干占到85%,青年党员占到59%。

二是“过筛子”,严把“程序关”。按照“谁介绍谁负责,谁培养谁负责,谁谈话谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”“五个负责”从严落实发展党员工作责任,严格执行发展党员全程纪实制度,对入党积极分子的确定和培养教育,发展对象的确定和考察,预备党员的接收、教育、考察和转正的每一个环节都严格把关、从严审查,做到规定的环节一个不少,应走的程序一步不漏,该有的材料一项不缺;同时,发展对象均签订承诺书,确保发展对象思想稳得住、安心干工作、服务常跟进。

三是“施好肥”,严把“培养关”。做好对入党积极分子、发展对象、预备党员、转正党员的教育培训工作,通过谈心谈话、思想汇报、培训交流、新党员“现身说教”等方式,全面了解分析党员发展情况,及时发现、纠正一些发展对象存在的思想政治觉悟不高、服务意识不强、担当精神不够等问题,让发展党员在思想上更成熟、在行动上更自觉,在服务上更积极,为筑牢非公企业党建基础、促进非公企业又好又快发展提供源源不断的动力和活力。