返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县用好考核“指挥棒”激活党建“新动能”

2020-11-3 18:35:02        来源:和顺县委组织部

为进一步提高基层党建工作的制度化、规范化、科学化水平,推动基层党建全域提质提速提效,和顺县紧扣“一带三创全域升级”行动目标,规范指标设置,完善考核体系,推动党建考核常态长效,把全面从严治党要求落实到基层一线、落实到工作各个环节。

(一)一本册子规范,以“硬指标”明责破解“不会抓”问题。聚焦部分基层党组织书记、党务干部等不懂党建、不思考党建、不研究党建、不善于抓党建的问题,制定出台《和顺县基层党建全域提质提速提效考核办法》,内附《党支部标准化规范化建设指导手册》《2020年基层党建工作考核细则》等,就组织设置、班子建设、党员教育管理监督、活动开展等7个方面细化规范,并配套制定18类台账,建立标准化表格化“模板”,让“怎么抓”一清二楚、“抓什么”一目了然;紧扣乡(镇)、农村、社区、机关(事业单位)、学校、非公经济组织和社会组织等6个领域,分别列出具体工作清单,将总体考核内容细化为五大类112项,画好“硬杠杠”、亮出“任务书”,确保基层党建工作有章可循。

(二)一把尺子考核,以“硬措施”压责破解“抓不实”问题。聚焦基层党建工作“牌牌化”“资料化”,做而不实、抓而不严的问题,坚持统一标准、抓在经常、严在日常,采取平时考核与年终考核相结合、明察与暗访相结合,确保党建工作过程有管控、落地见成效。一是日常“抽查”补短板。建立组工干部联系点制度,部务会成员带队组成督查组,不定期开展督查抽查,采取“查、听、访”三步法,把脉察实情、找症结,下发“整改通知书”,限期“补课”,盘点销号。二是半年“会考”促履职。根据考核指标,实行分层分类分考,乡镇党委由县委组织部负责考核;村(社区)党组织由所属乡镇(城区)党(工)委负责考核;县直机关、企事业党组织、中小学校党组织、非公经济组织和社会党组织由所属上级党(工)委进行考核,确保各项党建任务落实落细、一竿到底;开展基层党建观摩,标杆支部书记进行经验交流,包乡镇县领导进行点评指导,达到“互学互鉴、取长补短、共同进步”的效果。三是述职“评议”抓落实。严格落实基层党建工作述职评议制度,召开党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会,紧扣“四个必述”,即上年度党建述职县委点评出的问题整改情况必述、各级督查检查发现的问题整改情况必述、省市县党建重点任务完成情况必述、工作中存在的问题必述,接受党员群众评议,营造同台竞技晒成绩、相互切磋找差距、揭短亮丑促提升的良好氛围。

            (三)一个平台推进,以“硬杠杆”履责破解“不愿抓”问题。聚焦基层党组织书记思想上不重视、工作上不研究,“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的问题,将《考核办法》接入党建网格化平台,实行百分制考核,切实让党建责任脱“虚”向“实”,党建工作由“软指标”变为“硬任务”。一是注重“写实”,细化“党建地图”。将全县612个党组织的基本情况、11762名党员的所属党组织、姓名、入党日期等基本信息录入平台,绘就“网格地图”,及时上传展示各基层党组织党建工作图片、简报、日常监督发现的问题等,全方位了解任务落实情况;利用“点播”“录播”功能开展组织生活,与基层党组织实现“面对面”的检查指导。二是注重“考准”,优化“加减算法”。对“一带三创全域升级”八大行动重点工作完成情况,“三会一课”、党员教育管理、基层党组织标准化建设等日常基础工作开展情况,基层党组织的新经验、新做法进行加减分,进一步优化差异化考评机制,避免“一刀切”“一般粗”“千人一面”的现象。三是注重“真用”,强化“奖惩激励”。将基层党建工作实绩作为基层党组织评先与干部评优的重要依据,严格执行“三个挂钩”,即与单位年度考核挂钩与个人年度考核挂钩与干部调整使用挂钩,真正让懂党建的干部有机会、让会抓党建的干部有舞台、让抓好党建的干部有地位、让不懂党建的干部让位置。