返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县三招破题让“蹲苗”干部在基层阡陌中“强根壮基”

2020-9-17 18:24:20        来源:和顺县委组织部

选派年轻干部到乡镇(街道)任职是省委加强和改进年轻干部培养选拔工作的一项重要举措,和顺县高度重视、组织实施,从实践锻炼、日常监管、关心关爱等方面出实招,全方位加强“蹲苗”干部管理工作,让他们在基层一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。

(一)注重一线优培,节肥育苗长才干“刀在石上磨,人在事上练”。肥盛易“烧根”,通过控水、控肥等方式可以促使植株根系健壮,对于“蹲苗”干部,通过给他们搭台子、给位子、压担子,在锤炼摔打中“淬炼成钢”。我县共选派3名到乡镇“蹲苗”干部,结合其专业优势、任职经历等,分别安排到平松乡、横岭镇、马坊乡等任务重、条件苦的乡镇任职,让他们在脱贫攻坚、乡村振兴、基层党建、“三治三零”、环境保护、信访维稳等重点任务中提本领、接地气、干事业。

(二)注重日常严管,晒根强苗促担当“木受绳则直,金就砺则利。”适当让植株根部裸露晾晒,可以提高其抗病抗伏抗寒“免疫力”。始终把政治纪律和政治规矩挺在前面,综合运用谈心谈话、提醒、函询、诫勉等形式,加强对“蹲苗”干部的监督管理,让其自觉系好“安全带”。积极落实“传帮带”导师制,3名包乡镇县级领导与“蹲苗”干部结成对子,帮助他们转角色、进状态、解难题,同时,安排“蹲苗”干部参与县里重要工作决策过程、参加或列席涉及全县发展全局性工作的重要会议等,促进其全面历练成长。严格执行党(工)委书记党支部工作联系点制度,常态化开展基层走访和蹲点调研,聚焦中心工作和重点任务,主动包联重点难点村,挂帅冲锋、推动落实。

(三)注重关怀厚爱,精耕护苗提干劲“落红不是无情物,化作春泥更护花”。种植后期,要给植株犁地松土、除草补肥、精耕细作,才能结出累累硕果。坚持把倾心服务作为做好“蹲苗”干部管理工作的重要一环,健全完善“蹲苗”干部关爱帮扶机制,在工作上,人员配备、政策资源等向“蹲苗”干部所在乡镇倾斜,充实基层工作力量、增强乡镇发展潜力。在政治上,配合省市做好“蹲苗”干部培训工作;强化考核结果运用,积极兑现奖金奖励;同时,利用和顺党建网、和顺报、和顺组工抖音号等平台,积极宣传“蹲苗”干部先进典型,营造良好干事氛围。在生活上,悉心落实体检、住宿、交通、带薪休假等福利待遇,为“蹲苗”干部加油鼓劲,让其安心安业、出活出彩。