返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县设立乡镇党校打造乡镇“红色殿堂”

2020-8-13 16:35:18        来源:和顺县委组织部

     为切实破解基层培训阵地缺失、资源匮乏、方式单一等难题,和顺县积极探索拓宽基层党员干部教育培训新路径,设立乡镇党校,打造乡镇“红色殿堂”,着力把乡镇(城区)党校建成党的创新理论在基层融会贯通的主阵地、基层党员干部教育培训的主渠道、党性锤炼的大熔炉、党员和群众成长进步的加油站。
   (一)夯实办学基础,筑牢培训主阵地。一是配足工作队伍。乡镇(城区)党校校长由各乡镇党委副书记兼任,工作人员全部为兼职,县委党校委派1名指导教师,对课程设置和教学方式等提供必要的指导。二是规范教学阵地。各乡镇(城区)配备一间能容纳50人的教室,作为乡镇(城区)党校教学主阵地,配齐必要的教学器材,包括投影仪、话筒、音响等电教设备等,夯实办学基础,规范阵地建设。目前已在5个乡镇(城区)设立党校。三是强化责任落实。党委书记作为办党校管党校建党校的第一责任人,定期召开专题会议研究党校工作,统筹解决办学培训中的困难和问题,确保党校工作有序开展。
    (二)实施精准滴灌,确保办学针对性。一是培训对象精准化。乡镇(城区)党校培训对象主要面向基层党员干部,包括乡镇(城区)党员干部,农村基层党组织书记,农村(社区)“两委”成员、后备干部,普通党员,入党积极分子、发展对象等,触角延伸到了最基层,使普通党员能够走进党校殿堂“补钙”、“充电”、“加油”,实现了党员教育的全面覆盖和正规培训。二是师资队伍多元化。乡镇(城区)党校教师以兼职为主,立足县内现有人才资源,整合县乡相关领域的专业干部、市委县委党校教师、各类专业学者以及本地实用人才,构建“领导干部+理论教员+各类专家+乡土人才”的多元化乡镇党校师资体系,组建起一支既有较高教学水平,又有丰富实践经验,专兼结合、“土”“洋”结合的乡镇党校师资队伍,切实提高培训的针对性,打通基层党员干部教育培训的“最后一公里”。
 (三)坚持需求导向,增强办学实效性。乡镇(城区)党校关注党员需求,贴合基层实际,确保党校教育既“有党味”,又“接地气”。坚持理论教育与实用学识教育相结合。在坚持理论教育、党性教育、形势教育这个主业主课的基础上,根据党员干部、群众工作生活生产的实际需求,开展实用技能培训,包括乡村振兴、污染防治、社会治理、文明乡风等方面的专业培训。既增强了培训的实效性、实用性,又提高了党员干部的履职能力。坚持课堂教育与随机教育相结合。立足用好用活具有本地特色的教育培训资源和载体,以课堂教学为主,根据党员干部、群众的实际需要开展现场教学、案例教学、线上教育、座谈交流等随机教学活动,形成课堂讲授、现场参观、互动研讨和基地实践“四位一体”的教学格局,更好满足基层党员多样化、个性化培训需求。