返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县开展“点题式”“互动式”主题党日活动

2020-7-8 19:39:05        来源:和顺县委组织部

为解决主题党日活动以“会”代学、以“读”为主、千篇一律、“单打独斗”等形式化问题,和顺县严把党内组织生活标准,注重抓流程、抓载体、抓督导,首次在网格试点开展7月份“点题式”“互动式”主题党日活动,真正让支部“活”起来,让党员“动”起来,让作用“显”出来。    

一是建章立制“明流程”,确保主题党日“接地气”。制定《关于做好“七一”期间“点题式”“互动式”主题党日活动的通知》,明确“荐题-议题-立题-点题-答题”五步流程,各党组织聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及中央、省、市、县的重要精神、全县中心工作、党建重大任务、重大节日等拟定主题并上报县委组织部“荐题”;县委组织部紧扣工作实际和党员思想实际“议题”,经研究后“立题”;并结合支部亮点工作对各党组织“点题”;各党组织围绕题目开展多元化活动“答题”,确保主题党日活动接地气、见真章、有实效。7月份主题党日活动紧扣党建网格化工作,点题了平松乡小南会村党支部围绕“四进网格”讲党课等6个支部活动,各支部结合自身特色、优势,采取“规定动作+点题动作”的形式丰富活动内容,让党员受教育。

二是创新载体“强互动”,确保支部党员“共参与”。创新建设党建网格化管理指挥平台,在县委组织部建立“主阵地”,各党(工)委、各村(社区)党群服务中心分别建立“分阵地”,“点题”支部如义兴镇井玉沟村党支部,利用平台直播功能,由支部书记围绕“党建引领,‘三治’融合,争创‘三好三零’农村”讲党课,“主阵地”和“分阵地”通过视频“面对面”参加活动,在互动中找差距、在学习中促提升、在借鉴中补短板,达到“采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己”的目的。

三是标准先行“严指导”,确保规定动作“不走样”。选派组工干部在“主阵地”实时监督指导“分阵地”主题党日活动,活动结束后,对“分阵地”主题党日活动进行点评,确保活动不走形、不变样;利用平台“录播”“大数据分析”等功能,将支部活动开展情况、党员参加活动情况以视频、图文的形式上传平台,动态评选优秀课件,做到活动有资料、有考勤、有记录,形成从严落实党内组织生活的新常态。活动期间,县委常委、组织部长魏鹏耀全程参加,并对活动过程、效果等方面进行点评,给各支部就如何规范开展好主题党日活动、提升活动质量上了生动的一课。