返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县立足“三个一”健全完善基层党建工作考核评价体系

2020-5-7 9:59:52        来源:和顺县委组织部

为进一步提高基层党建工作的制度化、规范化、科学化水平,推动基层党建全域提质提速提效,和顺县树牢抓具体、抓到底、抓到位、全覆盖“三抓一全”的考核导向,严格规范指标设置、组织实施、考核方法,不断健全完善基层党建工作考核评价体系。

(一)一把尺子量到底。研究出台《和顺县基层党建全域提质提速提效考核办法》,结合全县中心工作,就考核内容、范围、方式、结果运用等方面明确基层党建工作“抓什么”、“怎么抓”,画好“硬杠杠”、亮出“任务书”,确保基层党建工作有章可循。抓实思想政治建设、落实党建责任、任务完成情况、党建工作创新、日常工作完成情况5张“清单”,将抓党建与促脱贫攻坚、促疫情防控有机整合、通盘考虑,着力强化基层党组织和党员“两个作用”。

(二)一个步调抓到底。坚持年终考核与平时考核相结合、定性评价与定量考核相结合,采取“听、查、看、访”等方式,分层分类开展考核,乡镇党委由县委组织部负责考核;村(社区)党组织由所属乡镇(城区)党(工)委负责考核;县直机关、企事业党组织、中小学校党组织、非公经济组织和社会党组织由所属上级党(工)委进行考核;县委组织部开展督查抽查,对推进工作得力、有特色的、效果明显的给予通报表扬,对推进缓慢、工作落实不力、敷衍应付、弄虚作假的进行问责追责,从严从实抓好基层党建考核评价工作,确保各项党建工作落实落细、一竿到底。

(三)一套方法算到底。配套下发《2020年基层党建工作考核细则》,紧扣乡(镇)、农村、社区、机关(事业单位)、学校、非公经济组织和社会组织等6个领域,将总体考核内容共细化为五大类112项,实行百分制,运用“三重”法进行加减分,即“重实绩”——对“三好三零”农村党组织创建、党组织书记备案、推行网格化党建、创新党建平台建设等重点工作完成情况,相应加减分;“重平时”——对“三会一课”、党员教育管理、基层党组织标准化建设等日常基础工作开展情况,相应加减分;“重创新”——对基层党组织中“可听”“可看”“可借鉴”的新经验、新做法,进行加分。根据考核评分确定“优秀、合格、基本合格、不合格”四个等次,准确评价各领域基层党组织的党建工作成效。同时,将考核结果作为基层党组织评先与干部评优的重要依据,进一步传导压力、激发活力,以考核抓落实、以绩效促质效。