返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县严格落实“四个不摘”要求持续巩固脱贫成果

2020-4-8 20:34:27        来源:和顺县委组织部

      为持续巩固脱贫成效,打赢决战完胜脱贫攻坚“百日会战”,和顺县紧扣“抓党建促脱贫”这一主线,以“四个不摘”要求为抓手,迎难而上、真抓实干,做到“扶上马、送一程”,确保高质量、高标准兑现脱贫攻坚“军令状”。

      一是坚持力度不减强责任,提升政治引领力。召开县委常委会、脱贫攻坚领导小组会议、专题会45次,科学谋划脱贫举措,建立健全6项防返贫机制,高站位扛稳政治责任,筑牢返贫防线。严格落实五级书记抓脱贫责任制,县委书记率先垂范,传导压力,全县26名县级领导包保10个乡镇、173个贫困村,以点带面推动全县7方面问题全部解决;乡镇党委书记集中精力抓脱贫,走遍18011个贫困户;村党支部书记积极发挥“头雁”效应,带领群众脱贫致富,在集体经济全部破零的基础上,收入5万元以上的村达到70.5%。

      二是坚持目标不降强政策,提升发展推动力。用活产业增收政策,以“双标认证”为契机,实施各类扶贫项目174个,带动贫困人口49018人,人均增收900元,近日,我县作为山西省唯一的县参加了第二批次“八方助农县长来了”活动,县长“直播带货”,为农产品亲情“代言”,带动我县经济发展。深化“党建带工建、同心促脱贫”模式,依托286个村级工作组,对26576名外出务工人员分级分类精准帮扶,其中对400余名返岗人员实行“点对点”包车服务,对不愿外出人员开展网络招聘会10场,提供扶贫车间、公益性岗位470个,帮助其在县内就业。按照“一方隶属、双重管理”管理模式,成立2个易地扶贫搬迁小区联合党总支,设置党小组41个,对459名党员进行管理、服务,切实提升搬迁小区后续管理和综合治理水平,实现搬迁群众“门口有产业、基层有组织、收入有增加、生活有改善”。

      三是坚持靶心不散强帮扶,提升攻坚战斗力。严格执行驻村帮扶积分制管理办法,将队员选派、管理保障、责任落实等36项共性指标细化为112分综合考评,量化帮扶成果。针对机构改革,在省市选派工作队基础上,选优配强驻村工作队173个、帮扶工作联络组93个。引深“一户解一难”结对结亲帮扶活动制度化,开展“走到群众心坎上”走访活动和“金秋送关怀,帮扶进农家”活动,各级帮扶单位共投入1400多万元,实施万元以上帮扶项目48个,为群众办实事1600多件,提升群众满意度。深化智志双扶,充分发挥消费扶贫、爱心超市作用,用好孝善基金,做好感恩教育,架起利民惠民、扶贫帮困“连心桥”。

      四是坚持频道不换强监管,提升自我革新力。采取“四抓一包”工作方式,即驻村工作队抓好贫困识别政策宣传、村支两委抓好动态调整公示程序、乡镇党委抓好动态调整全面落实、县级领导包保乡镇,实现贫困人口识别动态调整常态化管理,做到“脱贫即出、返贫即入”。对各级通过督导检查、审计巡察等18个渠道反馈的240个问题,逐级建立问题清单、措施清单、责任清单“三个清单”,动态管理、明账销号,现已整改235条,整改率98%,对剩余问题,实行领导包保、挂牌督办、重点整改,确保脱贫工作稳扎稳打、步步为营。