返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县强化“四个突出”着力夯实基层治理基础

2019-7-12 8:39:19        来源:和顺县委组织部

    今年以来,和顺县牢固树立大抓基层的鲜明导向,坚持资源下倾、力量下沉、重心下移,把更多的人力物力财力投向基层,着力在强保障、建队伍、抓落实、搭阵地上下功夫,强化党建引领,筑牢战斗堡垒,不断夯实基层治理的组织基础。

    一是突出激励保障,激发干部活力。严格执行《晋中市提升乡村治理能力二十五条(试行)》的规定,制定《和顺县贯彻落实<晋中市提升乡村治理能力二十五条(试行)>实施细则》,积极兑现乡村两级干部各项政策待遇,让长期扎根一线、艰苦奋斗的干部政治上有奔头、干事上有劲头、待遇上有提升。下拨2018年度乡镇机关生活条件改善补助资金80万元,实施松烟镇、平松乡办公用房填平补齐工程,全面推进“五要五有五规范”建设工作,着力改善乡镇工作生活条件,让干部“住得下、待得住、干得好”。

    二是突出选育并重,加强队伍建设。立足基层党组织标准化建设要求,强化乡镇工作机构设置和人员配备,全县10个乡镇均建立党建工作站(室),配备党建工作人员23名,建立组织委员定期述职、交叉检查等制度,进一步充实党务力量,增强基层党组织的战斗力。突出政治标准,严把人选质量,经摸底推荐,将490名后备干部、491名农村本土人才入库入统,为下届村“两委”换届储备了力量。坚持“精准化、全覆盖、走出去”原则,上半年共投入51.87万元先后组织开展了“改革创新、奋发有为”大讨论示范培训班、农村(社区)“领头雁”培训班、党建带群团干部综合素质提升暨乡村振兴专题培训班,并在浙江大学专门针对软弱涣散和集体经济薄弱村党支部书记举办综合素能提升培训班,累计培训达4批,覆盖820人次;实施“农村干部学历提升工程”,首批报考专科学历层次学员37名,切实提升基层党组织书记履职本领。

    三是突出调研抽查,狠抓责任落实。严格履行县委全面从严治党和抓党建主体责任,县委书记带队组成调研组,将全县10个乡镇分东、中、西三个片区,通过实地观摩、召开座谈会等形式开展党建调研,督促指导基层党组织理清工作思路、解决突出问题,在总结调研成果的基础上,对探索实践出来创新做法进行推广复制。对全县基层党组织标准化建设工作分4组进行了交叉抽查验收,进一步传导工作压力、明确目标要求,确保标准化建设各项任务落到实处。

    四是突出两个功能,建强组织阵地。坚持以发挥好基层党组织政治功能和服务功能为导向,加强村级(社区)组织阵地建设,实现村级党群服务中心全覆盖,建成党建广场117个,6个社区活动场所面积全部达到500m2以上,其中滨河社区面积达1000m2以上,切实把全县所有村(社区)活动场所打造成为设施完善、功能齐全、制度配套的办公议事中心。强化支部对党员的教育管理和对群众的宣传服务作用,推广“爱心超市”、“红黑榜”村级治理模式和积分制管理,打通组织、宣传、凝聚、服务群众“最后一公里”,架起党心与民心“连心桥”。