返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

创新激活“党小组” 释放党建“大能量”

2018-10-23 18:49:54        来源:和顺县委组织部

    今年以来,和顺县紧紧围绕“抓党建促脱贫”主线,以提升组织力为重点,积极探索实践,从优化组织设置、发挥党员作用等方面着力,在全县农村创新延伸外出务工“党小组”工作,进一步激发了基层党组织活力,畅通了联系服务群众“最后一公里”。

    科学设组,让党小组“联系”有桥梁。遵循“有利于党员教育管理、有利于党员作用发挥、有利于推动脱贫攻坚”的原则,根据各村党支部的党员数量和分布情况,指导有条件的支部组织在村党员,成立由支部副书记担任党小组组长的外出务工党小组,推动各项工作有序开展。目前,全县213个行政村成立了299个党小组,联系流动党员2617人,流动党员联系外出务工群众18439人,有效填充了党组织服务外出务工群众的“组织空白地带”。

    规范建制,让党小组“运行”有保障。按照基层党组织规范化建设要求,在党小组建设中科学制定党小组工作职责、组织生活制度、组织活动制度、学习培训制度、报告联系制度、家访座谈制度、网络管理联系制度、激励奖惩制度、发展党员制度等工作运行机制,明确目标,细化任务,强化措施,落实责任,确保基层党组织的“基本细胞”领导有力、运转高效、保障到位。

    激发合力,让党小组“发展”有动力。坚持“党群齐动员,全民共参与”理念,充分带动,凝心聚力,解决了党组织作用虚化、弱化的问题。党小组在加强对流动党员的教育管理的同时,进一步完善了对外出务工党员联系服务外出务工群众功能,增强了基层党组织的“向心力”,一大批务工优秀人才纷纷向组织靠拢,目前已有396名务工群众提交了入党申请,经组织培养教育已有98名申请人发展为入党积极分子。

    提升服务,让党小组“帮扶”有成效。突出服务功能,强化责任意识,创新“党建带工建,共建促脱贫”工作模式,在党小组的基础上,成立乡镇工作联合会村级工作组286个,吸纳外出务工人员28131人,为1000余名外出务工人员发放奖补资金20多万元,有效发挥了基层党组织的政治引领作用,切实起到了密切党群关系、发挥政治功能、提升治理水平、助力脱贫攻坚的成效,实现了全县外出务工人员精准帮扶全覆盖。松烟镇白仁村在实践中充分发挥党小组的引领作用,针对性地为外出务工贫困人员提供帮扶,党小组9名成员包保联系6户困难职工家庭留守老人和儿童,主动开展一对一帮扶活动,积极与企业沟通协调,在建安集团、木耳大棚安置就业15人,实现人均增收1000余元。