返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

“联村帮户”聚合力 非公党建见实效

2018-10-15 18:40:54        来源:和顺县委组织部

    为深入贯彻落实县委打好打赢脱贫摘帽攻坚战的工作精神,和顺县非公经济和社会组织党工委在全县深入开展“联村帮户精准扶贫在行动”活动,助推贫困村脱贫攻坚,帮助贫困户解决实际困难,取得了阶段性成果。

    强化思想认识,同心同向共发力。印发了《关于在全县非公企业中开展“联村帮户精准扶贫在行动”活动的通知》,并于818日召开工作动员会,就目标任务、活动时间、基本原则、主要任务、保障措施等进行安排部署动员,进一步号召县内非公企业积极行动起来,凝心聚力,做精准扶贫事业的参与者、推动者、践行者。

    加强示范引领,多措并举齐帮扶。全县10家规模以上企业积极入村对接,做好示范带头,引导推动全县非公企业自觉投身“联村帮户精准扶贫”行动中来。建安集团投资400余万元对牛川乡化南沟村、马坊乡寺头村进行产业帮扶,投资280万余元对松烟、马连曲等村村容村貌改善提升,为全县残疾人士捐献轮椅1600余架,为500多名白内障患者手术提供资助;中兴建筑工程有限公司帮助青城镇朝坡村新建老年活动中心、日间料理室、弱电监控设施等,做好易地搬迁安置项目工作,带动330余贫困人口增收;荣晟建筑有限公司投资10万元帮助王汴村集体经济发展;北关煤业在义兴镇梳头村先后投入帮扶资金5万余元,助推脱贫攻坚;丰泰煤业在喂马乡远佛口村投资100万元建设养猪场支持集体经济;随生建材有限公司为喂马学校捐赠价值1.7万元物资,为小上庄村捐款1万元;新马杂粮开发有限公司为马坊乡寺头村、上木瓜村捐赠价值2.7万元物资;雅美居装饰有限公司为小拐村捐赠价值7000元面粉,为前营村困难村民捐赠价值6000元粮油;一缘会所有限公司为凤台村捐赠900份粮油,价值10万元;贵都村镇银行为横岭镇麒麟沟村新修水井,捐赠价值1.7万元粮油,并积极开展“以资入企”,带动困难群众增收。

    科学统筹规划,自选对象助脱贫。“联村帮户”活动中,由企业和个人自选帮扶对象,根据企业和个人实力,结合贫困村实际,完善发展规划,帮助贫困村和贫困户脱贫致富。全县51个非公党组织已上报帮扶方案,32个党组织已确定帮扶村、帮扶户,19个党组织确定以党委统筹安排为主进行帮扶。规模以上企业以“结对村”为主,在原有的基础上加大投入力度;小微企业以“结穷亲”为主,确定12户贫困户进行定点帮扶。

    发挥企业优势,激发活力显真情。充分发挥非公企业在人才、资金、技术、信息、就业岗位等方面的优势,切实提高帮扶实效。日日新贸易有限公司提供就业岗位17个;府东超市优先录用建档立卡贫困户,预计将录用20人;时尝鲜电子商务有限公司义务为贫困户进行电子平台培训;牛郎织女晋剧院增加免费送戏场次;荣通公共交通有限责任公司全力参与县内村村通公路工程,提升免费公交服务。