返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县“三抓三强” 提升党员示范引领

2018-9-13 18:37:18        来源:和顺县委组织部

    今年以来,和顺县紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,延伸开展“我是党员我带头”主题教育实践,着力强化党员示范引领,进一步发挥党员干部先锋模范作用,扎实推进脱贫攻坚各项工作任务落实。

    一是抓制度完善,强规矩。坚持将全面从严治党落实到每一个支部,以制度抓党建、促党建,出台了《关于进一步严格党的组织生活的实施意见》,对“三会一课”、党员活动日、民主生活会等组织生活的主要任务、时间安排、具体程序进行了详细规定,实行全程纪实制度,定期通报“三会一课”执行情况。同时,建立了基层党组织换届提醒、定期报告制度,用制度使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

    二是抓培训学习,强素质。组织60名村党支部书记到苏州市农村干部培训学院举办了示范培训班。组织全县570余名农村党支部书记和村委主任举办了农村“领头雁”培训班,并就党建和扶贫等内容,组织了闭卷测试,检验培训效果。组织90余名农村支部书记和第一书记,在大寨干部学院举办了脱贫攻坚专题培训班。针对农村普通党员,各乡镇制定培训计划,分批次开展了党员轮训工作,对农村“两委”主干、骨干党员、第一书记、工作队员进行了培训,实现全覆盖。

    三是抓示范典型,强担当。在全县选树连续任职30年以上的农村支部书记典型,拍摄专题片,作为“不忘初心、牢记使命”的先进进行宣传,发挥示范引领作用。在马坊乡西河村连续任职35年的党支部书记马元儿因病去世,牺牲在决战决胜脱贫攻坚岗位上,他一辈子为村里群众办实事、做好事,带领村民搞建设、促发展,用自己勤恳踏实的一生践行了一名共产党员的庄严承诺,成为广大干部学习的楷模。积极组织开展农村党员“亮身份”活动,全县6500个农村党员户全部挂上了“我家有党员”标识牌,党员干部站在脱贫攻坚、“五洁净、六要六有”的第一线、最前沿,亮身份、亮承诺、亮标准,比作风、比干劲、比担当,贫困户中的党员主动摒弃“等靠要”思想,积极帮扶其他贫困户,充分发挥了党员的先锋模范和党组织的战斗堡垒作用。