返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县多措并举抓好抓实基层党建工作

2018-8-20 16:57:29        来源:和顺县委组织部

    今年以来,和顺县坚持把基层党建工作作为重大政治任务和强基固本的重大基础工程,以实现基层党组织建设全面进步全面过硬为目标,着力抓实抓好基本制度、基本保障等基础建设,推进全面从严治党向纵深发展。
    坚持抓主体建机制,着力推动从严治党落地生根。牢固树立大抓基层导向,落实“书记抓、抓书记”工作责任制,县、乡两级建立“三个清单”和月例会制度,定期开展“抓党建、促脱贫”专项述职。出台《抓党建、促脱贫工作制度》,明确6大主体22项制度,充分发挥党建核心引领作用。出台《关于全面推行党支部主题党日活动的实施方案》,继续推行每月第一个星期五的党员活动日制度,促进党组织主题党日活动规范化、常态化。每季度对各党工委下属党支部“三会一课”开展情况进行汇总,推动制度落实。
    坚持抓难点破瓶颈,着力推动基层组织全面过硬。制定《和顺县软弱涣散农村党组织集中整顿两年提升行动方案》,对32个软弱涣散村建立软弱涣散农村基层党组织台账和软弱涣散农村基层党组织电子档案表跟踪管理,选优配强了7个软弱涣散村党支部书记。在10个乡镇95个行政村成立了160个党小组,联系流动党员1019人,结成3636个对子;成立乡镇工作村级工作组286个、村级外出务工理事会286个,吸纳外出务工人员27047人,有效发挥了基层党组织的政治引领作用,成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。
    坚持抓投入强保障,着力推动基层基础不断夯实。突出精细管理,强化基层保障,共计落实“三基建设”各项经费5052.901万元,其中村级运转经费2793万元,乡镇运转经费600万元,基层党建工作经费524.32万元。建立了《党建工作经费管理使用办法》,解决不规范、使用率不高等问题。村级活动场所实现全覆盖,5个社区活动场所面积全部达到300平米以上,其中500平米以上4个。制定《关于进一步改善机关工作生活条件的实施方案》,切实改善乡镇干部职工工作、生活条件。
    坚持抓融合聚合力,着力推动中心工作落地见效。出台《激励干部在脱贫攻坚一线担当作为的实施办法》,从培养锻炼、考核考察、选拔任用、关心关爱等方面激励干部在脱贫攻坚工作中敢于担当、积极作为、干事创业。建立科级干部脱贫攻坚现实表现档案纪实制度,对干部在脱贫攻坚工作中的表现和作为逐月评鉴,督促履职尽责。出台《关于对驻村工作队分类管理的实施意见》《关于村级驻村“三支队伍”合力攻坚的意见》,分别明确各级驻村工作队、省市驻县大队长、驻乡镇中队长以及各乡镇、村支两委的职责,形成抓党建促脱贫的合力。