返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县“四个着力”加强干部队伍管理

2018-8-15 16:55:11        来源:和顺县委组织部

    今年以来,和顺县按照“建设高素质专业化干部队伍”要求,紧紧围绕全县脱贫攻坚工作大局,强化“四个着力”,从严从实加强干部队伍管理,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。
    着力教育引导,拧紧“总开关”。扎实做好干部队伍的教育培训,把思想建党摆在突出位置,切实抓好补钙铸魂、立根固本工作。举办第一期领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,组织全县50余名年轻科级干部参加培训,确保领悟新思想、踏上新征程、争取新业绩。举办脱贫攻坚“夜校”,组织各乡镇“三支队伍”参与学习,帮助干部熟悉扶贫政策、掌握扶贫知识,提升干部抓脱贫攻坚能力。印发《和顺县一问一答抓脱贫》口袋书,方便扶贫干部随时学习扶贫知识,及时解答群众疑问。编印《攻坚路上》工作日志,驻村干部相互交流,汲取经验,共同提高。
    着力监督管理,打好“预防针”。大力强化对干部的组织约束,严明组织纪律,不断增强干部队伍的凝聚力、战斗力、影响力。出台《关于脱贫攻坚工作中严明工作纪律和严肃责任追究试行办法》,对干部在脱贫攻坚中应当遵循的条件和不允许触碰的红线进行了界定,促进党员干部认真履行脱贫攻坚工作职责。出台《关于进一步从严管理监督干部加强对干部提醒、函询和诫勉的实施办法》,把对干部进行提醒、函询和诫勉,作为干部日常管理监督的重要手段和常态化工作。
    着力日常管理,提高“免疫力”。坚持从日常点滴抓起,注重在日常管理中持续用力、久久为功,持续改进领导干部纪律作风。建立科级干部脱贫攻坚现实表现档案纪实制度,对干部在脱贫攻坚工作中的表现和作为逐月评鉴,跟踪管理。出台《抓党建促脱贫工作制度》,明确6大主体22项制度,层层压实责任、级级传导压力,推动形成谋划务实、办法扎实、成效真实的落实体系,督促履职尽责。
    着力担当作为,注入“强心剂”。突出制度引领,激发广大干部干事创业的热情,促进各级领导干部在脱贫攻坚一线施展拳脚、拼搏进取、奋发作为。出台《和顺县关于在脱贫攻坚一线培养考察识别激励干部的办法》,将干部在脱贫攻坚中的表现作为干部选任的重要依据,确定30个空缺科级领导岗位专门面向脱贫攻坚一线干部选配,同时加大对不作为、不担当干部的调整力度,6名乡镇党政正职因在脱贫攻坚中不担当、不作为或因身体不适宜担任现职被免职处理,提拔重用了7名敢担当、善作为的优秀干部到乡镇党政正职岗位,进一步加强了脱贫攻坚干部队伍,树立了在脱贫攻坚一线培养锻炼、考察识别、选拔任用干部的导向。