返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县“党建带工建、党工共建”助推脱贫攻坚

2018-8-27 10:44:43        来源:和顺县委组织部

        今年以来,和顺县坚持“抓党建促脱贫”工作思路,针对全县外出务工贫困人员多的实际情况,积极探索,多点发力,坚持党建引领,成立党小组、乡镇工会村级工作组和外出务工理事会,对外出务工贫困人员进行精准帮扶,实现了扶贫对象全覆盖,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。
        抓组织领导,一盘棋统筹推进。成立外出务工贫困人员精准帮扶工作小组,明确责任分工,统筹推进落实。在有条件的农村党支部成立党小组,加强与流动党员和群众之间的联系。成立乡镇工会村级工作组,将外出务工贫困人员全部纳入工会工作组的管理范围,及时跟踪了解情况。各行政村成立外出务工理事会,建立外出务工贫困人员帮扶台账,为实现精准帮扶提供资料支撑。
       抓精准帮扶,一股劲加快发展。党小组成员负责联系本村在外流动党员,本村在外流动党员负责联系本村在外务工贫困户,各自与其结成对子,加强沟通,做好教育和管理工作,及时向党支部(党小组)反馈所联系对象的意见和建议。各村积极吸纳在外务工贫困人员加入工会组织,建立微信群、电话簿、联系卡三种沟通形式,及时向外出务工贫困人员宣传讲解各类扶贫政策,了解帮扶对象诉求,开展精准帮扶。编印《外出务工人员服务手册》1000册,发放到各乡镇、各村及外出务工贫困户手中,让外出务工人员了解自己的权益,让各级组织明确自己的职责。
       抓实际成效,一张网全面覆盖。在全县的共同努力下,已在10个乡镇95个行政村成立了160个党小组,联系流动党员1019人,结成3636个对子;成立乡镇工会村级工作组286个、村级外出务工理事会286个,吸纳外出务工人员17950人。在工作的推进过程中,一方面发展了劳务经济,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,增加了贫困户收入,另一方面也强化了基层党组织的政治引领功能,做到“脱贫攻坚战场在哪里,党的基层组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里”,进一步夯实了基层战斗堡垒。