返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

建强党支部 引领致富路

2018-4-24 10:44:45        来源:和顺县委组织部


    近年来,和顺县始终坚持“抓党建促脱贫”总体思路,突出农村党支部建设,实现“党建引领、共同致富”的目标。

    一是能人引富路。以第十一届村“两委”换届为契机,着力解决村主干年龄偏大、文化偏低等问题,广泛运用政策宣讲、乡情感召等方式,一大批年富力强、敢闯敢干、思路灵活的能人乡贤返乡担任村主干,显著增强了贫困村发展能力。平松乡大夫岩村刘彦珍在县城工作多年,返乡任村党支部书记后,一手抓支部标准化、规范化建设,打造党建主题公园,一手抓产业发展,引进火麻种植等项目,赢得了组织的认可和群众的支持,全村发展、群众增收的基础更加坚实。

    二是支部聚人心。以提升组织力为重点,突出政治功能,不断加大村党支部的人财物保障力度,严格组织生活,打造“说话有人听、走路有人跟”的党组织,凝聚起干部群众合力攻坚的强大合力。牛川乡南庄村2015年共有建档立卡贫困户109户354口人,党支部面对繁重的脱贫任务,决定利用本村气候、水土等自然条件优势,带领群众调整种植结构,发展火麻、荞麦规模化种植。南庄村脱贫成效显著,党支部工作受到上级和群众的一致认可,2014、2015连续两年被县委授予“五星级党组织”称号,2016年荣获“山西省先进基层党支部”荣誉称号。

    三是抱团促发展。深入挖掘联合党总支的发展潜力,不断探索整村脱贫的新路。石勒沟联合党总支挂牌成立于2017年,经过一年的发展,“党建引领、产业推动、连片发展、整体脱贫”的思路得到很好运用,沟域内养牛、养鸡、万寿菊种植加工等产业发展迅速,群众满意度不断提升。去年下石勒已顺利脱贫,今年剩下的上石勒、龙峪等村将实现整体退出。接下来,联合党总支模式将在条件适合的地区进一步探索推广。

    四是争创激活力。认真贯彻落实“扶贫先扶志”要求,开展多种形式争创活动,提升党员的身份认同感和荣誉感,充分发挥先锋模范作用,带领贫困群众脱贫致富。平松乡在农村党员中开展“三要三不准”活动,引导党员对照标准、立起规矩、做出承诺。开展“党员之星”评选活动,共评选出遵纪首法之星13名,弘扬正气之星19名,敬业奉献之星17名,为民服务之星18名,脱贫致富之星15名,并在各村设置亮相牌,把本村“党员之星”进行亮相,激励先进,鞭策后进,掀起了学先进、争先进的热潮。通过争创活动,全乡上下形成了谋脱贫、帮脱贫、争脱贫的良好脱贫攻坚氛围。