返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县严把“四关”确保换届程序规范

2017-11-30 9:33:55        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    和顺县围绕“依法换届、有序换届、统筹换届、科学换届”目标,严格把好换届选举时间、选民资格认定、换届纪律、干部素质四关,确保换届选举过程有序、规范、合法。
严把换届选举时间关。支部严格按规定时间完成换届,合理制定村委换届工作日程表,准确把握选民登记时间、公布公告时间、选举日等法定期限,紧扣日程表时间,确保每项工作按时保质完成。
    严把选民资格认定关。严格按照村选举办法的规定,集中精力做好选民登记,切实做到不错登、漏登、重登,保证每一选民的选举权。在选民登记时,对长期在外居住,表示不回村参加选举的村民造册登记,家属签字后,召开村民选举委员会会议,与本人开通手机视频予以确认,之后出榜公示。对提交书面请示,要求办理委托投票的村民,村选举委员会进行集体视频确认村民本人委托意愿。
    严把换届纪律关。换届启动前,将《关于严厉打击贿选、破坏选举等违法行为的通告》印发至每村,教育引导广大党员干部群众特别是候选人(竞选人)自觉执行“六个做到、六个严禁”。
    严把干部素质关。建立候(竞)选人资格联审制度,在乡镇初审的基础上,县纪委监委、组织、民政、公安、法院、信访、综治等部门进行联审,按照“八不能”“六不能、六不宜”要求,严格审查候选人、自荐人的资格条件,坚决把不符合条件的人员挡在门外,确保换届中不能、不宜确定为候选人的人员零当选。