返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县“五大行动”聚合力 脱贫攻坚脚步稳

2017-11-28 19:32:08        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    和顺县高度重视优秀人才在精准扶贫精准脱贫工作中的积极作用,通过开展“五大行动”,不断汇聚高水平人才投身脱贫攻坚主战场,助力识贫、扶贫、脱贫全链条精准落地。
    一是开展人才扶志行动。针对贫困群众脱贫内生动力不足的问题,在党的十九大闭幕不久,县委人才办迅速组织不同领域优秀人才进社区、进农村、进农户,围绕各自专业,用喜闻乐见、通俗易懂的形式详细解读党的十九大精神,确保广大群众理论武装头脑、脱贫信心更足。在文化惠民下乡活动中,组织文艺人才创作《扶贫路上喜事多》《唱响阳光脱贫新歌》等节目,把扶贫政策与脱贫故事用更加生动直观的形式呈现在贫困群众面前,进一步激发脱贫内生动力。
    二是开展人才扶智行动。针对贫困群众发展能力落后,缺乏一技之长的问题,围绕地方特色,组织相关优秀人才就养牛技术、养牛循环经济产业链、特色农业种植、林业养护以及厨艺、刺绣、布艺等开展送教下乡活动,培训贫困群众达万余人次。优秀人才崔保维创建“和顺肉牛”“和顺双孢菇”“和顺文冠果”“和顺有机农业”等微信群,采取微课堂形式进行延续培训,方便种养殖户之间技术交流、互通有无。
    三是开展人才带领行动。针对扶贫作用明显但技术相对薄弱的企业、合作社,采取“企业+人才+贫困户”“合作社+人才+贫困户”等形式,鼓励优秀人才根据各自专业特长与企业、合作社结成对子开展包联帮扶,在规划设计、前沿技术、经营管理等方面进行指导,打造20个人才带领脱贫攻坚示范企业。
    四是开展人才帮送行动。针对贫困群众在教育、卫生方面的迫切需要,组织十次“国培计划送教下乡”活动,举办“和顺县首届特岗教师素养大赛”,通过送教服务达到以赛促学、以学促能的目的,进一步提升农村教师队伍整体素质。同时,积极开展送医、送药、送技术下乡和健康宣讲、名医义诊活动,落实健康扶贫目标任务。
    五是开展人才回归行动。针对农村青壮年外流严重、致富带头人人难选问题,开展农村本土人才回归行动,在大规模摸底基础上建立本土人才信息库,同时用优厚的政策、浓厚的乡情吸引人才回乡创业。截至目前,全县共引回农村本土人才211人,领办项目131项,领办农民专业合作社114个,带动农户5107户。