返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 要闻导读 >> 文章正文
要闻导读

和顺县“三注重三强化”抓党建促脱贫

2017-11-17 19:27:50        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    和顺县始终坚持把抓好基层党建作为促脱贫攻坚的重要抓手,充分发挥党组织的政治优势、组织优势,为全县“决战一年实现基本脱贫”目标提供强有力的组织保障。
    注重建强组织,强化脱贫堡垒。抽调103名骨干力量,组建软弱涣散党支部整顿工作组,采取分类施策、对症下药,全面提升29个软弱涣散村党组织引领脱贫攻坚的能力。以“两委”换届和贫困村党组织集中分析为契机,对173个建档立卡贫困党组织书记进行逐村分析,对41个村党组织书记进行了调整选派。探索建立“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+产业大户+贫困户”等模式,全力打造20个抓党建和促脱贫“双优”示范村,实现党的建设和脱贫攻坚“双推双赢”。
    注重配强队伍,强化脱贫责任。精心选派236名工作队长、238名第一书记、265名工作队员组成工作队,实现帮扶全覆盖、户户见干部,不断夯实驻村帮扶工作责任。同时,不断健全完善第一书记、驻村工作队工作制度、考勤和请销假制度,统一印制了帮扶工作日志,强化了对驻村工作队的统一领导。为进一步充实乡镇工作力量,加大脱贫攻坚推进力度,加强“三基”建设,共选派99名优秀干部到10个乡镇挂职帮助工作,并对其进行跟踪管理、培养锻炼、监督考核。全县已形成了党员带头干、群众跟着干的脱贫攻坚浓厚氛围。
    注重健全机制,强化脱贫成效。落实“两保一奖三考核”制度,及时按标准兑现农村干部各项保障待遇,按要求将村干部补贴与脱贫攻坚成效挂钩,通过量化考核,提高村干部工作积极性。出台《脱贫攻坚工作成效考核办法》,对脱贫攻坚中成绩突出的,表彰奖励、优先推荐提拔使用;对脱贫攻坚重视不够、推进不力的,根据领导责任、分管责任、帮扶责任、直接责任等,严肃批评、严格追责。今年以来,全县发出脱贫攻坚工作督查通报5期,通报批评履职不到位的工作队长25名和第一书记12名,表彰脱贫攻坚致富带头人2名,不断激发了广大干群的干事创业热情,有效助推了脱贫攻坚和减贫摘帽工作步伐。