返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 媒体聚焦 >> 文章正文
媒体聚焦

【晋中日报】筑牢疫情防控“红色堡垒”——和顺县委组织部为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证

2020-2-13 11:47:51        来源:和顺县委组织部

    在抗击新型冠状病毒肺炎疫情关键时刻,和顺县委组织部聚焦基层组织、狠抓资金保障、强化示范引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证,在疫情防控一线凝聚起磅礴的红色力量。

    强化组织建设,着力打造疫情防控的“桥头堡”。疫情发生以来,和顺县委组织部结合工作实际,制定下发了《关于在全县防控卡口成立临时党支部的通知》,在10个县级疫情防控公路卡口设立了10个临时党支部并挂牌,把堡垒筑在战“疫”最前沿,把党旗插在防疫最前线。同时,在259个村级卡口设立“党员示范岗”,严格落实测体温、消毒、登记、应急处置、协调沟通和情况上报等工作,做到“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”。堡垒无言,却能凝聚力量;旗帜无声,却能鼓舞斗志。在疫情防控一线成立临时党组织,就是要动员广大党员亮出身份、冲在前面,做到关键环节有组织把关、关键时刻有党员挺身而出,确保党旗始终飘扬在疫情防控第一线。

    强化资金支持,着力打造合力致远的“加油站”。按照中央、省、市组织部门的部署要求,在上级下拨10万元资金的基础上,和顺县委组织部从代管党费中配套10万元,共计20万元用于慰问战斗在疫情防控第一线的医务工作者和基层党员干部,补助因患新型冠状病毒肺炎而遇到生活困难的党员群众,并购买疫情防控有关药品、物资等,为基层党组织疫情防控工作注入强大动力。

    强化示范引领,着力打造凝聚群众的“吸铁石”。此次战“疫”中,坚持疫情防控任务延伸到哪里、党的组织和党的工作就覆盖到哪里、党员作用就发挥到哪里的原则,各级党组织从实际出发,设立党员责任区、组建党员突击队,引导党员危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,示范带领群众加强联防联控,全力以赴做好疫情防控工作。

目前,全县乡镇、城区、政法系统、卫生系统等单位参与疫情防控党员人数达2810名,设立党员责任区535个、成立党员突击队267个,成立党员志愿服务队536个,有效将党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为强大的疫情防控合力,党组织的凝聚力在疫情防控中得到进一步彰显。