返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 公告公示 >> 文章正文
公告公示

关于开展第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作的通知

2019-4-29 9:48:37        来源:和顺县委组织部

各乡镇党委、城区工委、县委各部委室、县直各单位党组(党委)、各人民团体党组:

    我县选拔命名的第二届优秀人才三年任期已满,资格终止。根据省、市、县委关于加强党委联系专家工作的要求,经研究决定开展第三届县委联系专家和优秀人才的选拔工作。现就做好有关工作通知如下:

    一、指导思想

    深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人才工作的重要指示,坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治工作优势、组织优势和密切联系群众的优势,加强党对人才的政治引领,及时了解各类专家和优秀人才的工作生活情况,紧紧围绕实施山西省经济改革发展“三大战略目标”,晋中市“四大目标”定位,和顺县聚焦“三大主战场”的总体要求,不断提高人才工作科学化水平,为更好地实施人才强县战略提供坚强的组织和人才保障。

    二、基本原则

    1、坚持工作绩效优先原则。要在个人形象良好、群众认可程度高和社会影响好的基础上,以工作实绩、创造的社会价值和经济效益为重要衡量标准。

    2、坚持专业水平优异原则。专业水平在我县所属专业领域内应处于领先位置。

    3、坚持实用有效原则。人才以用为本,要突破学历、职称、资历和身份的限制,充分重视掌握实用技术和有效推动我县经济社会发展的人才。

    4、坚持综合平衡原则。在整体择优的前提下,考虑各个行业领域和区域综合平衡,适当照顾人才缺乏、技术力量薄弱的专业和区域。

    三、评选范围、类型和名额

    1、评选范围:全县各乡镇、县直各单位、各社会团体,省、市驻和各有关单位。

    2、评选类型:专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才。

    3、评选名额:企业管理类20名以内;专业技术类30名以内;高技能类15名以内;农业农村类30名以内;社会工作类5名以内。最终入选名额视推荐情况择优统筹确定。

    四、人选条件

    推荐县委联系的专家和优秀人才人选必须具备以下条件:

    1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,品质优良,作风正派,遵纪守法;

    2、有强烈的事业心、责任感,有较高的专业水平或较大的社会影响,在全县所属行业领域声誉较高、贡献较大;

    3、身体健康,在职在岗,原则上要求男60周岁以下,女55周岁以下,具有副高级以上职称(确有突出贡献并继续发挥作用的专家人才不受年龄职称限制)。

    还须至少具备下列条件之一:

    1、享受市级以上特殊津贴的专家,市级重点学科和重点扶持学科带头人;

    2、拥有发明专利,其成果转化取得较好经济效益和社会效益;

    3、工作在农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破或在引进和推广农业新技术应用中,形成规模效益,推动了农业产业结构调整的农业科技人员;

    4、工作在教育教学第一线,教育教学成绩显著,对学科建设、人才培养、教育事业发展发挥了较大作用,在教育教学改革中有所创新并取得良好社会效果的优秀教育工作者;

    5、工作在医疗卫生第一线,医疗技术和临床实践效果达到省、市先进水平,在卫生和临床方面有较为突出的技术创新或重要影响,或在较大范围多次有效预防、控制、消除疫情和疾病的医卫工作人员;

    6、在文学、艺术等方面的作品获市级以上奖励的主创人员;在新闻出版、理论宣传领域有较高声望者或获市级以上表彰奖励的;

    7、在市级以上的行业技能大赛中,取得优异成绩的技术工人或长期在生产一线工作,在技术革新、技术改造或技术操作方面取得优异成绩的技术工人;

    8、具有特殊才能并作出贡献,获得市级以上奖励、命名、表彰的农村实用人才;

    9、创办或经营的企业成为全县的龙头企业,取得显著社会和经济效益,有力推进了相关产业链的形成,对经济社会发展产生积极带动作用的企业经营管理人才;

    10、在困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导等社会服务工作中做出显著成绩,具有较高社会声誉的社会工作人才;

    11、在金融、财税、统计、审计、法律、公证、公安等其他技术领域享有声誉、做出突出贡献,被公认为专业学科技术带头人并受到省级以上奖励的专业人员;

    12、第二届优秀、拨尖人才作用发挥良好的,原则可继续提名推荐。受到党纪政纪处分和刑事处分并在处分期内的不予推荐。

    柔性引进的人才作为县委联系专家必须具备以下条件:

    1、中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”专家;

    2、省部级有突出贡献的中青年专家、科学技术突出贡献奖获得者和省级优秀专家、技术能手;

    3、在我县聚焦“三大主战场”打好“三大硬仗”的重点领域、重点工作中特别聘请的省级以上的专家,在有效指导和推动工作方面做出突出贡献;

    4、国家级或省部级重点实验室、技术中心、工程技术研究中心等研发机构的科研技术骨干;

    5、拥有自主知识产权,其技术成果国内领先,具有较好市场潜力,能够进行成果转化、有望取得较大效益的创新型科技研发人才;

    6、在产业发展、科技攻关、技术进步等方面具有较强研发能力、较高经营管理水平和一技之长,能够发挥领军作用和团队核心作用的优秀人才;

    7、其他带资金、带项目、带技术的创业人才。“带资金”是指能为引进企业带来启动资金;“带项目”是指带来科研、生产项目,并经有关部门评估预测可产生较好经济效益;“带技术”是指拥有专利或专有技术并能进行产业化运作的。

    8、我县被确定为省委、市委联系的高级专家,自然纳入县委联系的专家范围。

    五、方法和程序

    评选工作坚持公平、公正、公开、竞争、择优的原则,按照下列六个步骤进行。

    1、个人申报。符合条件人员向所在单位党组织申报,填写相关申报材料,同时提交能够证明符合申报条件的相关材料原件及复印件。

    2、逐级推荐(55日至510日)。所在单位认真审核能够反映参选者专业水平和工作实绩的著作、证书等原始材料,经单位集体研究确定推荐人选后,由推荐单位填写《和顺县委联系专家推荐表》,连同被推荐者的成果证书复印件、实绩材料等,报送县委人才办。教育系统由县教科局统一组织上报;卫生系统由医疗集团统一组织上报;非公有制经济组织由市场局统一组织上报;社会组织由民政局统一组织上报。

    3、组织评审(513日至517日)。对推荐人选,由县委组织部进行资格复审,并征求纪检、计生部门意见后,组织专业评审小组根据行业、专业类别进行审查评价,形成初选名单。县委人才办就初选名单向县四大班子领导进行征求意见,并确定初步人选。

    4、组织考察(520-524)。县委组织部会同有关部门组成考察组,对初步人选的政治表现、专业水平、工作实绩、职业道德等情况进行考察。

    5、确定人选(527-66)。在考察的基础上,召开和顺县第三届县委联系专家和优秀人才综合评审会,对初选名单进行讨论研究,确定县委联系专家和优秀人才拟命名名单,提交县委常委会议讨论确定。

    6、公示(610-614)。对县委常委会议确定的优秀人才在县政府门户网、县电视台、县党建网进行公示,时间为5个工作日。对公示无异议的进行公布。

    7、组织决定(6月底前)。对考察、公示无异议的人员,由县委正式颁发县委联系专家和优秀人才证书。对经公示有异议的人员进行调查核实,确有问题者,取消其资格。

    六、有关要求

    1、各单位、各部门要高度重视这次评选工作,切实加强领导。把这次评选作为实施全县人才强县战略的一项重要措施来抓,精心组织,广泛宣传发动,认真细致开展工作,严格标准程序,严肃工作纪律,确保这次推荐评选工作顺利完成。

    2、县委联系高级专家,是坚持“党管人才”原则,畅通县委和专家和优秀人才之间联系渠道,充分积聚人才优势,有效发挥高级专家作用的重要举措。各有关单位要根据本方案的要求,广泛发动,把本次选拔工作作为一件大事抓紧、抓好、抓实,确保这次评选工作顺利完成。

    3、要严格按照评选条件和程序,认真进行初审和推荐。坚持严格标准,宁缺毋滥的原则,确保整个评选过程公平公正,风清气正。要充分发挥民主,确保评选质量。要把品德、知识、能力、业绩作为主要的衡量标准,切实把在我县社会各个行业中的高层次人才、专家推荐出来。

    登录和顺党建网:http://dangjian.heshun.gov.cn/,在最新公告或人才天地栏目中查找《关于开展第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作的通知》,在附件中下载《和顺县委联系专家和优秀人才推荐表》。推荐材料纸质版务必于510日前报回县委人才办(组织部1110办公室),同时将《和顺县委联系专家和优秀人才推荐表》及相关印证材料的电子版发送至邮箱:hsxwrcb @163.com

                                                                                                                               中共和顺县委组织部

                                                                                                                                           2019年4月25日

                                                                                                                                         

附:和顺县第三届县委联系专家和优秀人才推荐表

/upload/attached/file/20190429/20190429100000_545.doc