返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 文章正文
党建动态

和顺县全力推进国企退休党员社会化管理工作

2021-11-24 19:13:45        来源:和顺县委组织部

为切实做好企业退休人员社会化管理工作,确保企业退休党员组织关系有序衔接,平稳过渡,和顺县深入贯彻关于国企退休人员社会化管理有关要求,从细致摸排、主动协调、跟进服务的三方面下功夫,全力推进国有企业退休党员社会化管理工作。

(一)细致摸排,清查底数。县共有国有企业11家,建立党组织的有10家,其中党委2个,党总支1个,党支部7个,职工2100余名,其中党员320余名。各国有企业党组织明确时间节点,细化责任分工,压实工作责任,设置专人专班进行细致摸排、建立退休党员、临退休党员台账,明确退休时间、退休后常住地所在党支部等信息,积极协调处理转接过程中出现的各种问题,克服人数多、时间紧等困难。

(二)主动协调,系统转接。各国有企业党组织积极同退休党员常住地的村、社区党组织联络、协调,认真核实党员信息,对于党员信息度不完善,联系方式有误等情况及时反馈处理,确保转接的党员信息准确匹配接收党组织。村、社区党组织在召开党员大会同意接收国有企业退休党员后,及时在全国基层党组织党员信息更新系统中进行接收。在转接过程中双方不断摸索总结出最优流程,让退休党员组织关系顺利“搬家”、温暖报到。截止目前,共转接退休党员50余名。

(三)跟进服务,严格管理。接收村、社区党组织积极与党员原属组织进行沟通,通过定期走访、党员谈心谈话,了解党员的思想动态、特长与爱好、生活需求,全面摸清转接党员详细情况,加强对困难党员的关心关怀关爱,努力提升国企退休党员的归属感、获得感、幸福感。同时也严格管理退休党员,按时、按规定参加各项组织生活,如“三会一课”、主题党日活动等,通过设立党员示范岗、承诺践诺等,强化党员教育管理,引导党员退休不褪色,充分发挥先锋模范作用,积极参与志愿服务。