返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 文章正文
党建动态

和顺县坚持党建引领 筑牢“三治三零”之基

2021-11-22 19:13:45        来源:和顺县委组织部

今年以来,和顺县委组织部认真贯彻新时代党的组织路线,牢固树立大抓基层导向,深入实施基层党建“八大工程”,充分发挥党建引领作用,推动全县基层党建工作全面提档升级,为实现“三好三零”村(社区)提供坚强组织保证。

一、抓严基层党组织整顿提升,打造坚强有力“硬堡垒”

围绕软弱涣散村党组织“8种问题”情形,严格逐村走访摸排,确定整顿对象20个,其中,涉鸿润事件村13个,县级根据全年基层党建基础和重点工作,划定评估验收退出标准,进行百分制量化考核,做到整有方向。严格落实“4个1”工作举措,县委书记带领13名县级领导带头包联整顿、20名乡镇领导包村整顿、20名第一书记驻村整顿、20个结对单位结对整顿,县委常委、组织部长逐村走访调研,把脉问诊,乡镇党委严格履行主体责任,“一村一策”抓好整顿,做到整有举措,累计解决问题43个、矛盾纠纷22件,9月底已全部完成整顿验收。严格落实村级组织运行六项制度机制,以主题党日为依托,对党员学习、村级重大事项报告、群众关心热点难点问题、便民代办事项等各项制度机制进行统筹推进,做到程序不减、标准不降,使村级治理更加规范,达到“一日多题,集约高效”的目的。每年编印《党支部标准化规范化建设指导手册》,做到党内政治生活定有标尺、干有方向、评有依据,以此为抓手,开展基层党建工作补短板强弱项促提升专项行动,指导党支部扎实推进党组织规范化建设,切实做到整顿一个,转化一个,规范一个。

二、抓实农村“两委”换届选优配强班子,打造能力过硬“领头雁”

坚持“一个引领、六种换届”总体思路,采取“四个坚持”举措,圆满完成了各项工作任务。一是坚持全程指导,压紧压实责任。将村(社区)“两委”换届工作作为县乡党委“一把手”工程明确“时间表”“路线图”“任务书”,县委组织部统筹协调,将责任贯通到乡到村。先后召开领导小组会议、县委常委会、调度会、分析研判会等18次。县委书记亲自安排部署,抓统筹、抓协调、抓重点,带头包联乡镇及重难点村,强化工作调研指导,有力推动了换届工作进展。全面实行挂图作战,倒排时间,建立日报告、周调度、半月例会工作制,切实做到了组织有力、推动有效。二是坚持广泛宣传,营造浓厚氛围。采取致一封信“召”、进村入户“说”、条幅挂图“看”、微信抖音“宣”、农村喇叭“讲”等方式传递换届新政策,发布视频30余条、悬挂横幅590余条,村村悬挂《“两委”换届政策明白卡》《“15种不能情形”漫画图》,“村村响”分早中晚三个时段播放。在和顺融媒、政府网站等播出“‘两委’换届进行时”专栏6期,印发《致全县广大党员群众的一封信》,积极引导和鼓励在外流动党员和优秀人才回乡报名参选竞选。全县村党组织换届党员参选率91.8%,社区党组织换届党员参选率90.1%。三是坚持从严把关,保证程序到位。严把人选关,实行候选人乡级初审、县级联审机制,各成员单位通力配合,累计对984名人选逐一研判甄选,将不符合条件的15名人选坚决“挡在门外”,严防“带病参选”。严把程序关,印发《“两委”换届工作指导手册》《“两委”换届选举常用文书参考样式》《党组织换届“两推一选”实施细则》等,确保程序不减、环节不少、规范有序、稳步推进。四是坚持目标导向,高标完成任务。围绕“一升一降一优化”目标,压责任、强研判、抓调度,各项指标高标完成。全县选举产生村党组织书记176人,平均年龄42.9岁,较上届下降8.1岁,其中45周岁以下115人,占比65.3%。45周岁以下党组织班子成员345人,占比52.9%。党组织书记大专及以上学历(含在读)120人,占比68.2%。

三、抓深党员教育管理从严从实,打造充满活力“铁队伍”

一是从严抓好党员发展工作。制定消除连续三年未发展党员村的实施办法加大对重点群体和薄弱领域倾斜的力度,重点解决一些村党组织长时间不发展党员的问题。二是从实做好党员教育培训。抓实各领域党组织书记、党员教育培训相关工作,分层级从严从实做好党员教育管理;充分利用“三晋先锋”APP,规范开展 “三会一课”、主题党日活动,严格落实 “三会一课”计划报备制度,实行纪实管理,加强督促检查,推动基层党组织标准化建设提质增效。实行主题党日年度计划县级备案制度,紧密结合中心工作、党员模范作用发挥等,全县统一制定活动计划,提升活动质量。

四、抓实城市基层党建融合发展,打造协同共进“共同体”

强化“小社区、大党建”的理念,探索建立“社区党组织—兼职委员—驻区单位党组织”联动运作、互相促进的一体化党建工作机制,形成协商议事、问题交办、协调服务、考评激励“四大机制”。成立“社区大党委”采用“专职委员+X”模式,吸纳辖区单位党组织负责人、居民党员代表、党员民警进入社区党委班子,建立健全社区党员代表大会、社区党委委员会和社区监督委员会,推动城市社区与驻社区单位、新兴领域基层党建工作深度融合。定期召开“社区大党委”联席会议,协调解决存在困难和问题,畅通群众诉求反应渠道。在职党员在单位党组织和居住地小区报到登记、保持联系和志愿服务,单位党组织和居住地小区定期互通党员表现情况,提升党员先锋模范作用。组建党员志愿服务队,在社区、小区、楼宇、居民区开展双报到双服务活动,提升社区共治水平。