返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 文章正文
党建动态

和顺县顺应形势服务大局全面保障村(社区)“两委”换届工作平稳推进

2021-9-17 19:28:55        来源:和顺县委组织部

治国安邦,重在基层。开展村(社区)“两委”换届,是基层党员群众政治生活中的一件大事。此次换届意义重大、关系全局、影响深远。和顺县响应上级决策部署的同时,立足实际、主动作为,全县换届工作领导组成员单位和各级党组织深刻把握“时、局、势”,在政治建设、担当作为、为民服务上精诚团结,推动全县村(社区)“两委”换届换出新风貌展示新作为、开创新格局。

)充分认清所处之“时”。今年的村(社区)“两委”换届选举工作,是党的十九大召开后村(社区)“两委”首次换届,也是《中国共产党支部工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》等规章制度印发施行后的首次换届。和顺县委、县政府及全县换届工作领导组各成员单位均高度重视,把此次换届工作作为践行新时代党的组织路线、增强基层党组织战斗力的有抓手,确保实现“一肩挑”稳妥推进、确保实现“两个35岁”“两个45%”“一个40%”顺利完成,进一步实现高标准严要求贯穿换届工作始终,全力保障此次换届工作抓牢抓实、抓出成效。

)深刻融入所处之“局”。此次村(社区)“两委”换届选举工作,是村(社区)“两委”任期3年5年,以及全面推行书记主任“一肩挑”的首次换届。新一届村(社区)“两委”承担着全面完成“十四五”规划、全面实施乡村振兴、2035年第二个百年目标奋进的重任。和顺县高度重视,一是拟派10名35周岁以下、全日制本科机关事业单位年轻干部到村担任党组织书记。二是储备596名农村后备干部,其中35岁以下181人、大专以上学历96人。此外,还积极探索建立村级集体经济组织收益与村干部报酬挂钩机制,全力调动村干部干事创业的积极性,确保能够换出新班子、展现新风貌、实现新作为,为全县经济社会发展筑牢底部基础。

)准确把握所在之“势”。2017年以来,和顺县经过行政区划调整和村级建制调整两项改革后,共合并行政村118个在提升行政效能、整合行政资源的背后隐藏着农村基层群众的认同感和满意度高低的问题隐藏着干部特别是落选干部对“进退留转”有没有正确对待、会不会搞“小动作”等问题。加之受宗族观念、地域观念、待遇报酬提高等因素影响,的党组织书记能否通过法定程序正确、正当履职仍然存在不确定性。面对此类隐患,县乡党委始终保持警醒状态战斗姿态,一是稳住班子。提前谋划新老交接、抓好团结,特别是确保落选干部的思想稳定。二是稳定群众。广泛动员群众和做好宣传,实现组织意图和群众意图相统一。三是稳控环境。制定应对突发事件的应急预案,严厉打击各类干扰选举等违法行为。全力保障换届过程圆满、氛围圆满、目标圆满。