返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 文章正文
党建动态

和顺县非公经济组织和社会组织“三个提升”夯实党建根基

2017-7-19 20:16:47        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    非公经济组织和社会组织属于党建工作新领域,是党建工作重要组成部分,和顺县坚持在夯实基层基础上做文章,强化责任、细化举措、狠抓落实,通过“三抓三促”实现了整体工作的上档升级。

    抓组建促提升。在党组织覆盖方面,以开展“两个覆盖”回头看专项行动为契机,坚持一企一策,一社一策,推进非公经济和社会组织党组织组建。目前,已组建非公经济组织党组织107个,其中单建53个、联建54个,覆盖率为82%;社会组织党组织23个,其中单建21个、联建2个,覆盖率为65%。在党的工作覆盖方面,对未建立党组织的非公经济组织和社会组织,通过开展开放式活动、组建群团组织等办法,扎实开展党的工作,实现了应建尽建。

    抓帮扶促成效。在帮扶指导上,5名工委班子成员带头包联联系点,24个工委委员单位主动对接参与党建工作,42名党建指导员定期深入支部开展帮扶,在多方指导下,各支部修订完善了“三会一课”、党员活动日、民主生活会、组织生活会和民主评议党员、计划报备、纪实管理等10项制度。在学习教育上,把“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动作为重大任务抓紧抓实,以地厚建安公司党总支、中兴公司党支部等5个党建示范点为引领,先行一步,起到引领示范作用。组织各支部书记、党务工作者到中兴公司参观学习,开展交流活动,营造出比学赶超的氛围。

    抓基础促保障。在能力培训上,举办了2期党务知识培训班,培训230余人次。建立“非公和社会组织”公众号、微信群,每天推送微理论,为党员学习搭建了平台,达到了相互交流、共同学习、互促互进的目的。在阵地建设上,对照“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的“六有”标准,88个非公经济党组织和14个社会组织党组织完善活动阵地。在经费管理上,落实60.5万元党建工作经费,对单建的给予5000元、联建的给予3200元支持,为开展活动提供了经费保障。同步建立《党建工作经费管理办法》,并与支部书记签订了《党建工作经费使用承诺书》,确保党建经费专款专用。