返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 新闻中心 >> 党建动态 >> 文章正文
党建动态

和顺县抓实“两学一做”推进“三基建设”

2017-7-19 20:16:47        来源:和顺县党建网—中共和顺县委组织部

    和顺县把全面加强“三基建设”作为“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动的重要载体和抓手,以强“三基”促脱贫为主线,全力强基层、打基础、提能力,为全县脱贫进位提供了坚强的组织保证。

    层层压实责任,建强基层组织。认真落实管党治党责任,全力抓好基层组织建设。一是抓好责任落实。县、乡两级建立党建工作“三个清单”、月例会制度、抓党建促脱贫专项述职制,乡镇党委书记和部分县直单位党组书记先后3次进行了述职,强化履职能力。二是抓好组织建设。积极推行组建“联合党总支”,在李阳镇石勒沟7个村组建了联合党总支,通过党建引领、产业推动,推进连片发展、整体脱贫。三是抓好党内政治生活。出台了《关于进一步严格党的组织生活的实施意见》,健全完善计划报备、纪实管理等制度,推动“三会一课”、党员活动日、组织生活会常态化制度化。

    坚持问题导向,夯实基础工作。在发现问题、解决问题中,推动基层党组织建设全面过硬。一是开展问题整改。制定了《基层党建问题整改方案》,列出问题清单,明确责任单位,细化整改措施,确保整改工作取得实效。二是开展后进整顿。坚持早谋划、早动手,开展了农村“两委”换届摸底排查,建立了重点村、难点村整改台账。开展软弱涣散村党组织整顿、“治乱除霸”专项行动,为换届平安稳定奠定坚实基础。三是开展激励保障。落实党建工作经费478万元,同步出台了《和顺县基层党建工作经费管理使用办法》,确保专款专用;建立正常保障增长机制,村“两委”主干人均增加3300元,“两委”成员人均增加1000元,离任主干人均增加200元;投入100万元,扶持新建19个、整修24个村级组织活动场所;制定了《关于发展壮大村级集体经济开展“破零行动”的实施意见》,列出了时间表、任务书、路线图,推动村集体经济收入达到1万元以上。

    凝聚工作力量,提升基本能力。突出干部能力建设,确保在急难险重工作一线担当作为。一是强化教育培训。分层分类、分期分批开展党员干部全覆盖培训,县级着重对科级干部、农村领头雁、驻村工作队长、第一书记等进行大规模专题培训,共计培训2400余人次。乡镇着重对农村普通党员进行轮训,共计培训6700余人次。二是强化监督管理。出台了《积分制管理办法》,对帮扶单位、驻村工作队和第一书记实行动态管理,细化量化帮扶成果。开展了纪律整饬、效能提升、争先进位、能力提升专项行动,转变工作作风,擦亮“和顺干部”名片。三是强化实践锻炼。坚持抽硬人、硬抽人原则,选派干部到脱贫攻坚、拆违治乱提质、城中村改造等工作一线锻炼,使干部在一线工作中深入群众、增长见识、提升才干。

                                                     (张晋瑞 李青)