返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 亮点工作 >> 科级干部下基层 >> 文章正文
科级干部下基层

和顺县115名“第一书记”推动村级组织晋位升级

2013-10-30 23:06:34        来源:和顺县党建网

今年以来,和顺县以“基层组织建设年”活动为契机,大力开展了500余名科级干部下基层帮农促增收活动。
    今年以来,和顺县以“基层组织建设年”活动为契机,大力开展了500余名科级干部下基层帮农促增收活动。活动中,从县直部门、单位选派了115名科级干部担任农村党支部“第一书记”,他们带头下乡住村、带头走访群众、带头解决困难,带头化解矛盾、真心实意帮扶、促进农民增收、加强基层组织,具体做到了“五围绕五着力”,深化了基层组织建设年活动,推动了村级组织晋位升级。
    一是围绕提高村级班子凝聚力,着力加强村级班子和干部队伍建设。一方面,积极做好去年村级组织换届的后续工作,与农村“领头雁”工程紧密结合,注重引导,加强培训,夯实基础,建好班子。另一方面,帮助村级班子和村干部在发展上“选路子”,在思想上“定调子”,在业务上“结对子”,在工作上“压担子”,在管理上“定框子”,在培训上“拓路子”,切实增强村级班子的战斗力和凝聚力。
 
    二是围绕加强农村民主政治建设,着力完善制度规范事务村务运行。一方面,引导农村规范实施“三定双评四议三公开”村务运行机制,指导农村运用好《“三定双评四议三公开”制度记录薄》,落实好党员联系群众、村民代表联系户、民主监督、责任追究、财务收支“联签”等配套制度,集中规范了制度的运行,有效地解决了支部软化、核心作用不强、“两委”班子不协调、农村干部不民主、议事程序不规范、干群关系不和谐等问题。另一方面,建立为民办事常态化机制,对群众最急、最盼的事情进行梳理,明确责任人和整改时限,解决了200余件热点难点问题。指导农村做好“3.25”、“7.25”公开工作,主持开展好年度干部述职和村级评议工作,督促村级班子成员向党员和群众汇报工作情况,接受村民的质询和评议。
    三是围绕构建社会主义新农村,着力化解基层矛盾促进社会和谐。推行“六访六问” 工作法,即:访贫困群众,问生活所需;访流动人口,问社会服务;访信访人员,问事情原委;访致富能手,问致富经验;访企业业主,问矿群关系;访党员干部,问发展良策。让驻村干部真正“访”出了干群真情,“问”出了民生大事,为科学发展、赶超跨越创造了和谐、稳定的社会环境。同时,在驻村期间突出抓好信访隐患治理和矛盾纠纷调处工作,协调乡镇综治办、派出所、司法所等工作人员入户走访、排查隐患、调处矛盾纠纷,督促限时办结,力求做到大事不出乡,小事不出村。
 
    四是围绕助推农村经济社会发展,着力促进农民增收帮农致富。结合“双联共建”、“三联五帮”活动的开展,全力做好帮农促增收工作,实现城乡对接,资源共享,使巨大的组织、资金、人才、技术优势注入到了农村,大大促进了农村的发展。结合“一乡一业、一村一品”目标,为所联系村制定符合实际的发展规划,为所联系户制定切实可行的增收计划,帮助其调整产业结构、引进致富项目、发展特色产业。同步建立完善了定期汇报、观摩交流、督查检查、量化评比、表彰奖励等一系列制度,提高了活动的实效性,促进了农民增收、农业增效。
 
    五是围绕促进活动阵地上档升级,着力抓好组织活动场所作用发挥。以建设“五个中心”为目标,充分发挥村级组织活动场所的综合功能,提高活动场所利用率,促进活动场所上档升级。加强民主管理,定期组织召开党员议事会和村民议事会,处理村级事务、讨论表决重大事项,参与村级事务的决策管理,把活动场所建设成“民主议事中心”。积极开展培训,帮助农村用好农村党员干部现代远程教育网络,设立了党员群众培训教育课堂,把活动场所建设成“教育培训中心”。创新服务机制,充分利用活动阵地,创新服务模式,开通便民通道,建立了为民办事全程代理服务代办点,为农民群众提供各种便民服务,把村级组织活动场所建设成“便民服务中心”。搭建活动平台,开辟了书报阅览室、老年活动室、网络学习室等文体娱乐活动,把村级组织活动场所建设成“文化娱乐中心”。畅通信息渠道,进一步规范了村级组织活动场所的党务、村务信息公开栏,把村级组织活动场所建设成“党务、村务信息中心”。

 
(李振华)