返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 亮点工作 >> 科级干部下基层 >> 文章正文
科级干部下基层

和顺县500余名科级干部下基层帮农促增收

2013-10-30 23:04:54        来源:和顺县党建网

我县以“基层组织建设年”活动为契机,从县直部门、单位选派政治素质高、工作能力强、热爱农村工作的115名科级干部担任农村党支部“第一书记”,选派390名科级干部驻村,集中开展“科级干部下基层帮农促增收”活动,旨在实现加强基层组织、推进农民增收、促进农村和谐与密切干群关系、提升干部能力、转变工作作风的“融合双赢”。
    今年是党的十八大召开之年。我县以“基层组织建设年”活动为契机,从县直部门、单位选派政治素质高、工作能力强、热爱农村工作的115名科级干部担任农村党支部“第一书记”,选派390名科级干部驻村,集中开展“科级干部下基层帮农促增收”活动,旨在实现加强基层组织、推进农民增收、促进农村和谐与密切干群关系、提升干部能力、转变工作作风的“融合双赢”。
    此次派驻干部的村主要是“两委”班子不健全、工作软弱涣散、信访问题较突出、干部战斗力和致富带富能力不强以及村情复杂、矛盾长期积累得不到解决的后进村;人选对象是根据农村农民实情,选派相关部门干部,充分利用各部门的职能和干部的专业特长,给予农村全方位、针对性的支持和帮扶。活动从5月份开始到年底结束,对于效果不明显的,适当延长活动时间。
    为了保证活动实效,县委提出,派驻的科级干部要在乡镇党委的领导下,指导和协助村党支部贯彻落实党在农村的方针政策,抓好党的建设、经济发展、招商引资、化解矛盾、维护稳定等工作。第一书记负责召集驻村干部开展工作,传达落实县委、乡(镇)党委的决议,协调沟通乡镇与驻村干部的关系,具体做到召开一次党员和群众代表座谈会,走访一次不同类型的群众代表,帮助农村制定一个好的发展路子,帮助农村和农民解决一批实际问题和困难。驻村干部在第一书记的带领下,要做到密切联系群众,与群众同吃同住同劳动,联系一户生活困难或有难题需要解决的户,帮助他们解决生产生活的实际困难,帮扶制定切实可行的增收计划、并做好增收服务,协助农村做好社情民意的收集反馈,做好群众矛盾问题的化解工作。同时,将活动作为考核干部的重要内容,推行了干部驻村工作日志制度,并不定期进行督查、讲评、指导,总结经验,推介典型。对工作不负责任或不胜任的,要及时调整,重新选派。
 
    活动从5月17日启动起来,广大干部带着任务、带着感情,第一时间深入农村,第一时间开展工作,田间地头帮增收,驻村入户促和谐,受到了基层农村的广泛欢迎。目前,活动正在进一步推进之中。                                     


  (李振华)