返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县直工委多元融合推动机关党建工作

2022-1-10 10:22:30        来源:和顺县委组织部

和顺县直工委坚持多元融合,探索“党建+N”模式,通过坚持制度建设、队伍建设、作用发挥、作风提升,围绕“五型机关”创建,扎实开展机关党建工作。

(一)坚持“党建+制度建设”,夯实党建工作基础。始终将党的政治建设摆在首位,扎实推动学习型党组织建设。制定了《关于深入开展“五型机关”创建加强和改进机关党的建设的实施方案》《和顺县直机关党建工作“四级四岗”责任清单》《关于推进机构改革事业单位党组织建设工作的通知》等制度方案,建立健全职责清单,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,形成上下有机互动的传导机制。以制度带动组织建设,2021年度县直工委共推选出市级先进基层党组织1个,县级先进基层党组织11个,打造一批基础扎实、特色鲜明、亮点突出、富有影响的标杆型党组织,带动机关党组织全面提升。

(二)坚持“党建+队伍建设”,提升党建工作活力。把好党员发展入口关,确保新发展党员质量,2021年度统一组织举办了两期发展对象集中培训班,从培训方式、课程设置、教学管理、师资配备等方面作出科学安排,确保高质量发展党员,增强党员队伍的战斗力。县直各单位设置党员展示墙、党员先锋岗、党员示范岗,公开承诺践诺,引导党员立足岗位,履职尽责。引导党员干部冲在前、带好头,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。各党组织还参加县植树活动、“重温红色历史、筑牢思想之魂”党史知识竞赛、红色经典诵读活动、演讲等活动,1500余名党员通过参加多种形式的党建活动,彰显党员活力,提高党建号召力。

(三)坚持“党建+作用发挥”,增强党建工作实效。以党史学习教育为契机夯实党内政治生活,各单位结合各自工作实际,在乡村振兴、疫情防控、基层治理等方面当好“排头兵”,始终冲在一线、战在一线。坚持“支部引领、社区吹哨、部门报到”,采取“轮岗防控制”,组织全县机关企事业单位1144名干部职工,其中党员938名,到小区对接报到,做好疫情防控工作;组织党员开展自愿捐款支持疫情防控,2341名党员捐款32.42万元;在防汛抗灾中,机关党员干部冲锋在前,公安局、应急局、林业局、县医院等第一时间组建党员突击队奔赴受灾村庄,充分彰显了机关党员干部在急难险重任务面前拉得出打的胜。

(四)坚持“党建+作风提升”,严守党建工作底线。各单位主要负责人作为抓机关党建的第一责任人,持续推进党组织书记和单位“一把手”“一肩挑”。按照《关于在全县各级党组织开展对照巡察发现的共性问题自查整改的通知》要求,各机关、企事业单位党组织以县委巡察发现的党建方面共性问题为导向,建立问题、责任、整改“三个清单”,各机关、企事业单位党组织共查找问题313条,已整改252条,其余问题也明确了整改时限和措施,切实补齐党建工作短板。