返回联盟首页 | 共产党员网 | 显示下级

欢迎光临和顺县党建网—中共和顺县委组织部!今天是
 您的位置:首页 >> 经验交流 >> 文章正文
经验交流

和顺县“三个聚焦”抓实平时考核促干部“真担当”

2021-12-31 11:10:29        来源:和顺县委组织部

为进一步促进公务员队伍履职尽责、干事创业,和顺县着眼建立健全知事识人体系,将完善平时考核制度作为加强公务员队伍管理的总抓手充分发挥考核评价的鞭策作用,激励公务员担当作为

(一)聚焦示范引领,把好考核“风向标”。立足我县发展实际,出台《和顺县公务员平时考核工作实施方案(试行)》,明确考核范围、内容指标、方法程序、结果运用等内容,建立“共性+个性”指标考核体系。目前,我县根据平时考核工作情况,结合公务员队伍建设特点选择县纪委、县检察院、县公安局等11个县直单位和义兴镇、松烟镇、李阳镇等8个乡镇作为全县公务员平时考核工作联系点,进行点对点的指导以点带面辐射示范推进公务员平时考核经常化、制度化、全覆盖

(二)聚焦突出实绩,绘好考核“路线图”。按照分类指导、科学合理、易于考核、便于操作的原则,建立公务员平时工作纪实制度,以季度为周期,按照确定目标、个人小结、审核评鉴、结果反馈等程序,考核评价公务员任务完成、现实表现等情况。对直接面向群众的窗口单位和服务部门的公务员,突出考核服务态度、服务质量和服务承诺兑现情况,注重了解为群众办实事解难事的实效,关注群众获得感满意度。对公务员实施差异化考核,让公务员在各自“履职坐标系”中找准定位、明确航向。

(三)聚焦考用结合,用好考核“过滤网”。坚持将平时考核结果与年度考核结果挂钩,突出“实绩实干、奖优罚劣”选人用人导向确保平时考核“考在平时、用在平时”,坚持“一考多用、以考促用”,把考核结果作为公务员职务职级晋升、交流轮岗、奖励惩戒、评先选优等重要依据,有针对性加强公务员激励约束、培养教育,鼓励先进、鞭策落后。自去年以来,共对160名公务员进行嘉奖、18名公务员记三等功,打通平时考核与年终考核“双向通道”,进一步引导激励广大公务员在本职岗位上履职尽责、担当作为。